Reis-Buch

 

 

von Sri Owen

 

Erschienen: 2023

Seiten: 384

24 x 18 cm

gebundene Ausgabe

ISBN: 978-3-03902-208-3

Verlag: 

www.at-verlag.ch

Das Reis-Buch

Reis ist viel mehr als nur Beilage. Reis wird weltweit in vielen Ländern angebaut. In Asien dient er als Grundnahrungsmittel und bildet damit die Nahrungsgrundlage eines grossen Teils der Weltbevölkerung. Bei der Weltgetreideernte zählt Reis daher zusammen mit Weizen zu den beiden wichtigsten Getreidearten für die Ernährung des Menschen. Sri Owen und ihr Mann Roger verbrachten zwei Jahre auf Reisen rund um die Welt – mit Recherchen für das vorliegende Reisbuch. Es wurde 1993 erstmals veröffentlicht. Während Reis in Europa und Amerika eine vergleichsweise junge Tradition hat, wird er im asiatischen Raum schon seit Jahrtausenden kultiviert. Sri Owen unternimmt einen kulinarischen Streifzug durch die Kulturgeschichte des Reises. Grundsätzlich werden drei Gruppen von Reis unterschieden: Lang-, Mittel- und Rundkornreis, von denen es jedoch eine Vielzahl von Varietäten gibt. Botanisch nicht zu dieser Familie gehört der Wildreis, der zu den Rispengräsern zählt. Neben traditionellen Gerichten der europäischen Reisanbaugebiete ist den asiatischen Küchen breiter Raum gewidmet. Der in den letzten Jahren immer grösser werdende Einfluss der asiatischen auf die westliche Küche spiegelt sich in den Rezepten wider. Die Autorin hat die besten Reisrezepte für Suppen, Biryanis, Risottos, Pilaws, Paellas und Desserts zusammengetragen.

Sri Owen hat mit ihrem Reis-Buch ein grundlegendes Werk zum Thema Reis und seiner kulinarischen Bedeutung rund um den Globus vorgelegt. Der umfangreiche Rezeptteil macht mit den verschiedenen Grundzubereitungen vertraut. Daran schliesst sich die ganze Bandbreite der internationalen Reisküche an. 

Sri Owen ist eine renommierte indonesische Köchin und Autorin mehrerer Kochbücher. «The Rice Book» wurde mit dem André Simon Award ausgezeichnet und von The Guardian 2010 zu einem der 50 besten Kochbücher aller Zeiten gewählt.


Flora

 

 

von  Nils Henkel

 

Erschienen: September 2021

Seiten: 320

32 x 25 cm

gebundene Ausgabe

ISBN: 978-3-942561-48-8

Verlag: 

www.hamppverlag.com

Flora

Auf 320 grossformatigen Seiten zeigt Nils Henkel die ganze Vielfalt seiner vegetarischen Gemüseküche. Über 75 komplette Gerichte und mehr als 100 Grundrezepte eröffnen dem Leser einen neuen Kosmos im Umgang mit Gemüse, Getreide, Wurzeln und Obst. Grosszügizügig bebildert, mit der exzellenten Foodfotografie von Wonge Bergmann, ist das Buch für alle Profis und Hobbyköche Katalog und Arbeitsgrundlage zugleich und inspiriert zur Entwicklung eigener Gerichte.

Nils Henkel ist ein kulinarisches Ausnahmetalent und zählt seit vielen Jahren nicht nur zur absoluten Speerspitze der Kulinarik in Deutschland, sondern gilt auch als Pionier der modernen Gemüseküche. Seine naturverbundenen, farbenfrohen und frischen Kreationen orientieren sich an den Jahreszeiten und sind ein absoluter Hochgenuss für die Sinne. Seine Küche steht für nachhaltige, innovative und moderne Gerichte mit starkem Fokus auf Gemüse und schafft eine Symbiose aus regionaler und weltoffener Küche.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023 in der Kategorie Themenkochbuch Natur

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

 

Autor Nils Henkel sieht «Flora» als eine Art Werkschau seiner Jahre in den Restaurants Schloss Lerbach und Schwarzenstein.

 

Nils Henkel hat mit Flora ein Meisterwerk vorgelegt. Vom Einband über das verwendete Papier bis zu den Bildern verfolgen die Macher des Buches eine klare Linie. Es gibt keinerlei Personenkult und keine Kompromisse. Hier geht es um das, was Henkel im Laufe seiner Berufsjahre im vegetabilen Bereich geschaffen hat, und das spricht für sich selbst. Es stellt eine Arbeitsgrundlage dar und soll zur Entwicklung eigener Gerichte inspirieren. Anstelle vieler Worte lässt Nils Henkel seine Gerichte sprechen. Treffsichere Aromakombinationen wie Blumenkohl mit Raps oder alltagstaugliche Ideen wie jene, gedämpfte Salatstiele mit Trüffeln und Haselnüssen zu servieren, zählen zu den Botschaften dieser tiefgründigen Fundgrube.

 

Das Buch zielt primär auf die Profis und die avancierten Privatköche, die technisch das ganze Spektrum zwischen Klassik und Moderne beherrschen. 


Annabelles Sommerkochbuch

Entspannte Ferien mit Familie und Freunden

 

 

von  Anne Katrin Weber

 

Erschienen: August 2022

Seiten: 184

27 x 20 cm

gebundene Ausgabe

ISBN: 978-3-88117-264-6

Verlag: 

www.hoelker-verlag.de

Gartenkochbuch

Mit frisch geerntetem Obst und Gemüse durchs ganze Jahr! In diesem inspirierenden Garten-Kochbuch begleitet Sie die passionierte Gärtnerin und Bestsellerautorin Anne-Katrin Weber durch alle Jahreszeiten. Von Spargel und Mangold bis hin zu Erdbeeren und Quitten – in über 70 Rezepten zeigt sie, wie Sie das ganze Jahr über das Beste aus Ihrer Ernte herausholen.

Ob Zucchini-Käse-Päckchen vom Grill, Brombeer-Crostata, Holunderblütengelee, Butternut-Ricotta-Lasagne, Mirabellen-Clafoutis oder Schwarzwurzelgratin – die Rezepte von Anne-Katrin Weber zeigen, wie kreativ und vielfältig sich mit Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten kochen, backen und einmachen lässt.

Anne-Katrin Weber ist Köchin, Ernährungswissenschaftlerin, Foodstylistin und Autorin von zahlreichen Koch- und Backbüchern. Seit sie denken kann, ist die Hamburgerin von Frankreich begeistert, reist so viel wie möglich durch ihr Lieblingsland, sucht mal die Sonne im Süden, mal den Wind im Norden, immer aber buttrige Croissants, aromatischen Käse und feinen Wein.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023 in der Kategorie Themenkochbuch Natur

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Hier wird der Garten gefeiert. Die Jahreszeiten und das Obst und Gemüse, die aus ihm kommen sind Hauptdarsteller auf den Tellern.

 

Von Spargel und Mangold bis hin zu Erdbeeren und Quitten macht das Buch von Anne-Katrin Weber Lust auf jede einzelne Jahreszeit und lässt sie uns mit seinen Rezepten kulinarisch erleben. Die Gerichte sind ein Streifzug durch den Garten. Auch die Bildsprache ist eine Liebeserklärung an den Garten. Wolfgang Schardt vermag mit seinen Fotografien die Stimmung jeder Jahreszeit authentisch zu spiegeln.


Taste of love

Entspannte Ferien mit Familie und Freunden

 

 

von  Zineb Hattab

 

Erschienen: September 2022

Seiten: 336

26 x 20 cm

gebundene Ausgabe

ISBN: 978-3-03902-163-5

Verlag: 

www.at-verlag.ch

Taste of love 

Zineb «Zizi» Hattab berührt mit ihren Gerichten die Menschen. Ihre Rezepte sind inspiriert von ihren spanischen und marokkanischen Wurzeln. »Patatas Bravas erinnern mich an meine Kindheit an der Costa Brava. Couscous-Tajines und Pillow Bread gab es immer, wenn die ganze Familie zu Festen zusammenkam«, sagt Zineb Hattab. Ihre Rezepte sind unkompliziert und eignen sich für jedes Level. Dabei verzichtet sie gänzlich auf tierische Produkte. Das Buch ist auch ein Porträt der jungen Köchin, die ihren angestammten Beruf als Programmiererin an den Nagel hängte und mehrere Stages bei den besten Köchen der Welt absolvierte. Heute begeistert sie mit ihrer Küche nicht nur Veganerinnen und Veganer: «Wenn ich zu den Gästen an den Tisch gehe, sagen sie mir, sie können die Liebe in den Gerichten regelrecht schmecken.» «Taste of Love» ist eine Hommage an ihre Herkunft und eine Sammlung ihrer liebsten Rezepte.

Zineb Hattab ist in einem marokkanischen Elternhaus in Spanien geboren und aufgewachsen. Verschiedene Stages als Köchin, unter anderem bei Andreas Caminada, und Küchenchefin im Cosme in New York. Inhaberin des Kle und des Dar in Zürich.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023 in der Kategorie Themenkochbuch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Dieser Titel ist eine Hommage an ihre Herkunft und eine Sammlung ihrer liebsten Rezepte. Deren Stil ist mediterran, orientalisch, mittelamerikanisch oder auch mal klassisch mitteleuropäisch geprägt.

 

Zineb Hattab hat für das Buch ein Team von Frauen engagiert. Erna Drion hat fotografiert, Journalistin Kathia Baltisberger hat die Texte beigesteuert und Art Director Delia Guerriero hat das Buch gestaltet.

 

Ein gelungenes Vegan-Kochbuch: inspirierend, kreativ, kulinarisch vielseitig und überzeugend.

 


Annabelles Sommerkochbuch

Entspannte Ferien mit Familie und Freunden

 

 

von  Annabelle Knaur

 

Erschienen: März 2022

Seiten: 182

26 x 21 cm

gebundene Ausgabe

ISBN: 978-3-033-08984-6

Verlag: 

www.knaur.com

Annabelles Sommerkochbuch

Sieben Kapitel stehen für sieben Ferientage. Für jeden Tag findet sich ein Motto, das den kulinarischen Leitfaden über den Tag hinweg begleitet. Die verschiedenen Menüvorschläge können nach Lust und Laune kombiniert werden. Es gibt Köstlichkeiten wie ein Zucchini-Carpaccio mit Ricotta, einen marokkanischen Saibling aus dem Ofen oder ein Rhabarber-Kompott mit roten Beeren. So kristallisiert sich eine Vielzahl an Möglichkeiten heraus, ein buntes Kaleidoskop von Sommerrezepten.

Annabelle Knaur ist 1974 in Wien geboren. Ihr Leben wurde bereits früh vom Kochen geprägt. Aufgewachsen in einer Grossfamilie südlich von Wien wo gutes und qualitativ hochwertiges Essen meiner Mutter immer mit vielen Meschen und guten Gesprächen Hand in Hand gingen entdeckte sie ihre Leidenschaft und beschloss diese zu ihrem Beruf zu machen.

Sie absolvierte die Londoner Leiths School of Food and Wine und das Internationale College am Wiener Modul. Stationen bei Do & Co, F&B Manager Hotel Intercontinental New York City, das Palace Hotel San Francisco sowie internationale Kochkurse waren nur einige die ihre Liebe für die Kulinarik nährten. Auf ihren verschiedenen Reisen und 7 Jahren die sie in Kalifornien verbrachte, lernte ich nicht nur Kulturen und Menschen aller Arten kennen sondern auch deren Koch- und Essgewohnheiten, die sie dazu inspirierten diese in ihren Kochbüchern und Rezepten zu verewigen. Familie und Freunde an einen Tisch zu bringen, diese auf einfache Art zu verwöhnen und dabei den gewissen Twist der Lebensfreude nicht zu vernachlässigen ist ein Grundgedanke ihrer Küche.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023 in der Kategorie Themenkochbuch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Bereits auf den ersten Blick begeistert das Sommerkochbuch mit stimmungsvollen Fotos in einer herrlich gemütlichen Kulisse. Annabelle Knaur ist mit ihrem Sommerkochbuch ein stimmungsvoller Titel mit schmackhaften und gleichzeitig einfach umsetzbaren Rezepten gelungen.

 

Luftig, unbeschwert und hell ist der Sommer. Die kulinarische Leichtigkeit des Seins auf den Tellern gepaart mit Sommerferiengefühlen fängt Annabelle Knaur zwischen zwei Buchdeckel ein.


Man nehme einen Fisch

Neue Rezepte von der Flosse bis zur Kieme

 

 

von  Josh Niland

 

Erschienen:  September 2022

Seiten: 272

28 x 22 cm

gebundene Ausgabe

ISBN: 978-3-7913-8864-9

Verlag: 

www.prestel.de

Man nehme einen Fisch

Vergessen Sie alles, was Sie über die Zubereitung von Fisch zu wissen glaubten: Der preisgekrönte Koch und Bestsellerautor Josh Niland präsentiert eine Vielfalt an Ideen, Möglichkeiten und Geschmacksüberraschungen rund um die Fischküche.

 

Auf der Basis von 15 gängigen Fischsorten, darunter Sardine, Hering, Flunder und Thunfisch, wird gezeigt, dass es keine Regeln für die Zubereitung gibt, sondern einen kreativen Raum, den es zu erobern gilt. Ob gegrillt, gebacken, paniert, gefüllt, geräuchert oder trockengereift, von einfach bis aufwändig, von klein bis gross und immer von der Flosse bis zur Kieme weisen 60 Rezepte einen neuen und ganzheitlichen Weg, Fisch zu genießen und sein kulinarisches Potenzial zu entfalten.

Josh Niland ist Besitzer und Chefkoch des Saint Peter, seines 2016 eröffneten Fischrestaurants. 2019 schaffte er es auf die Shortlist der World Restaurant Awards in der Kategorie «Ethical Thinking.» Er gewann viele weitere australische Gastro-Preise und eröffnete 2018 die Fish Butchery, die erste nachhaltige Fischmetzgerei Australiens.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023 in der Kategorie Themenkochbuch Fisch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Josh Niland hat für sein Buch 15 gängige Fischarten ausgewählt und zeigt, wie man mit ihnen nachhaltig kreativ und ungeahnt köstlich kochen kann. Er portraitiert die erlesenen Fische und weist auf deren wichtigste Qualitätsmerkmale hin. Hinzu kommen die jeweils geeigneten Zubereitungsmethoden und perfekten Geschmackspartner.

 

Nilands Rezepte sind aussergewöhnlich und haben wenig mit bekannten Fischgerichten zu tun. Das Buch zeichnet sich durch inhaltlichen Tiefgang und einer einzigartigen kulinarischen Qualität aus. Die Bildsprache ist absolut phänomenal. Selbst für Leser, die keinen Fisch mögen, ist die Lektüre dieses Buches höchst spannend und horizonterweiternd. Es zielt auf ambitionierte Hobbyköche und Profis ab.


Aroma Gemüse

Der Weg zum perfekten Geschmack 

 

von  Professor Dr. Thomas Vilgis

 

Erschienen:  September 2021

Seiten: 544

25 x 20 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-7471-0472-9

Verlag: 

www.test.de

Aroma Gemüse

Alle, die nach Perfektion in der Küche streben, erfahren hier, wie man Gemüse geschmacklich optimal kombiniert und würzt. Dieses Buch beinhaltet alles, was man über Gemüse wissen muss. Mit zahlreichen überraschenden Zubereitungs- und Kombinationsmöglichkeiten unterschiedlicher Gemüsesorten ist es zugleich umfangreiches Lexikon und Kochbuch für alle Gemüsefans.

 

Kulinarische Ausflüge in nahe und ferne Länder: Mit Rezepten aus aller Welt entdecken Sie unterschiedliche regionale und traditionelle Gemüsespezialitäten – sowohl mit bekannten als auch mit weniger bekannten und ganz exotischen Gemüsesorten. Mit den inspirierenden Gerichten, Tipps und Tricks wird jeder Laie zum Profikoch.

 

Wissenschaft und Kreativität in der Küche: Durch ein Farbleitsystem werden die Kombinationen der Gemüsesorten und Gewürze leicht verständlich erklärt und detailliert dargestellt. So macht das Experimentieren in der Küche Spass!

Thomas A. Vilgis am 9. Juli 1955 in Oberkochen geboren ist ein deutscher Physiker. Er forscht auf dem Gebiet der weichen Materie (englisch Soft Matter) und leitet am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz eine Arbeitsgruppe für analytische Theorie weicher Materie. Dort führt er zudem eine Gruppe «Soft Matter Food Physics», die physikalische Aspekte des Essens inklusive Zutaten und Zubereitung erforscht. Sie leistet einen wissenschaftlichen Beitrag zum Gebiet der Molekularküche oder Molekulargastronomie. Er ist auSSerdem Professor für Theoretische Physik an der Universität Mainz.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 in der Kategorie Themenkochbuch Gemüse

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Umfangreiches, detailliertes und wissenschaftlich fundiertes Gemüsewissen. Molekulare Zusammenhänge, welche sich durch die Zubereitung verändern, verständlich beschrieben.

 

Raffinierte Zubereitungsmöglichkeiten ermöglichen den perfekten Geschmack. Auf dieses Buch kann kein Gemüseliebhaber verzichten.


Die Grillakademie

Steak grillen oder Burger grillen, vegetarisch grillen oder Fisch grillen – immer besser grillen!

 

 

von  Thomas Zapp

 

Erschienen:  April 2020

Seiten: 320

25 x 20 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-7471-0204-6

Verlag: 

www.test.de

Die Grillakademie 

Dieses Grill-Standardwerk richtet sich an ambitionierte Griller, die ihr Können auf ein neues Level heben wollen. Thomas Zapp, ehemaliger Grillweltmeister und BBQ-Experte, liefert fundiertes Expertenwissen, um die unterschiedlichen Herausforderungen am Grill wie ein Profi zu meistern. Er betreibt seit über zehn Jahren eine Grillschule und weiss genau, welche Fragen rund ums Grillen immer wieder gestellt werden: Wie grille ich das perfekte Steak? Ist ein Holzkohle- oder Gasgrill besser? Kann ich eigentlich auch Pizza auf dem Grill backen und wie reinige ich das Gerät am einfachsten? Das Kochbuch ist nach den grossen Grillthemen gegliedert: Steaks, Burger, Wurst, BBQ, Vegetarisch & Vegan, Fisch und Meeresfrüchte, Geflügel, Bits & Bobs, Saucen, Rubs & Würzmittel sowie Sweets. Zudem werden Grundlagentechniken anschaulich mit Step-by-Step-Fotos erklärt. Alle 180 Rezepte sind mit Symbolen ausgezeichnet, die nicht nur den erforderlichen Grilltyp und das empfohlene Grillgerät angeben, sondern auch den jeweiligen Schwierigkeitsgrad. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 in der Kategorie Themenkochbuch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Bazillus Grillus. Thomas Zapp liegt das Grillen im Blut.

Quintessenz seine vielfältigen Erfahrungen.

Holzkohle- oder Gasgrill?

Umfassender Theorieteil mit Einkaufstipps, den wichtigsten Grillgeräten, Zubehör, über das richtige Anzünden, Grillmethoden und Tabellen mit Garzeiten und –temperaturen.

Für ambitionierte Griller, welche ihr Können auf ein neues Level heben wollen.


Der ganze Fisch

Rezepte von der Flosse bis zur Kieme

 

 

von  Josh Niland

 

Erschienen:  März 2021

Seiten: 256

29 x 22 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-7913-8727-7

Verlag: 

www.prestel.de

Der ganze Fisch

Revolution in der Fischküche: Mit völlig neuem Blick auf die Verarbeitung und Zubereitung von Fisch stellt der australische Chefkoch Josh Niland die moderne Kochszene auf den Kopf. Sein Leitsatz »Abfall minimieren und Geschmack maximieren« sieht die komplette Nutzung des Fischs vor, von der Kieme bis zur Flosse, inklusive Gräten und Innereien. In seinem Kochbuch zeigt er anschaulich und abwechslungsreich, was ein Fisch neben dem Filet noch alles zu bieten hat, und verrät die besten Zubereitungsmethoden und Rezepte dafür. Angefangen beim bewussten Einkauf über das fachkundige Zerlegen bis hin zum Trockenreifen, Räuchern und Pökeln. Mit über 60 Rezepten für Dutzende von Fischarten wie geräucherte Meerforellen-Rillette, Schwertfisch-Saltimbocca, gegrillte Rotbarbe mit Seetang-Butter, würziger Marlin-Schinken oder Kabeljauleber auf Toast: Diese innovative Fischkunde und vielfältige Rezeptsammlung lädt dazu ein, Fisch ganz neu zu denken, zu kochen und zu geniessen.

Josh Niland ist Besitzer und Chefkoch des Saint Peter, seines 2016 eröffneten Fischrestaurants. 2019 schaffte er es auf die Shortlist der World Restaurant Awards in der Kategorie «Ethical Thinking.» Er gewann viele weitere australische Gastro-Preise und eröffnete 2018 die Fish Butchery, die erste nachhaltige Fischmetzgerei Australiens.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 in der Kategorie Themenkochbuch Fisch / Fleisch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Revolutioniert die Fischküche und setzt neue Massstäbe.

Von der Flosse bis zur Kieme. Verwendung des ganzen Tieres.

Fundus für Fischlieberhaber, welcher aufzeigt wie Fischküche heute gelingt. Sehr starke Bildsprache. Ästhetische Optik.

 

«Gib jemandem einen Fisch, und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre ihn zu fischen, und du ernährst ihn für sein ganzes Leben!»

Konfuzius *551v.Chr †479 v.Chr


Tartes

Von Genuss und Gemeinschaft

 

 

von  Norbert Krüger

 

Erschienen:  Mai 2021

Seiten: 208

27 x 22 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-948859-01-5

Verlag: 

www.elsapublishing.com

Tartes – was wäre Genuss ohne Gemeinschaft?

Unkompliziert und trotzdem raffiniert: So lesen – und kochen – sich die Tarte-Variationen von Norbert Krüger und Risa Nagahama. Das Koch-Duo kreiert exklusiv für dieses Kochbuch köstliche Rezepte, die sich an den Jahreszeiten orientieren. Beerige oder eisige Tartes begleiten Sie durch die warmen Sommermonate, Mangold, Auberginen, Portobello-Pilze oder Rübchen verzaubern den Gaumen im Winter.

Doch was wäre leckeres Essen ohne gute Gesellschaft? Jedes Tarte-Rezept ist eine Einladung, sich gemeinsam mit Freunden an den Tisch zu setzen. Food-Fotograf Joerg Lehmann, der schon mit berühmten Sterne-Köchen wie Paul Bocuse, Hans Haas und Tim Raue gearbeitet hat, setzt jedes Essen und jede Jahreszeit gekonnt in Szene.

Lassen Sie sich von den wunderbaren Fotos, den vielfältigen Rezeptideen und den stimmungsvollen Texten inspirieren und laden Sie Freunde zu einem genussvollen Abend mit köstlichen Tartes ein!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 in der Kategorie Themenkochbuch Lifestyle

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Kochkunst und Fotogenuss treffen aufeinander.

Perfekter Begleiter für ein gemeinschaftliches Essen.

Tartes von herzhaft bis süss. – kleine Kunstwerke.

Dieses Buch bereitet Freude am Kochen, Genuss bei Tisch und Lust am Leben.


Simple & Clever Cooking

 

 

von  Stevan Paul

 

Leseprobe

Erschienen:  September 2021

Seiten: 228

28 x 22 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-7106-0565-9

Verlag: 

www.brandstaetterverlag.com

Simple & Clever Cooking 

Lust auf ein Zuhause-Abenteuer? Mit dem neuen Buch von Stevan Paul startet die (Wieder-)Entdeckung der eigenen Küche. Das Grundprinzip: weniger ist mehr. Ein gutes Produkt, Salz und eine Idee – ausgehend von dieser Küchen-Glücksformel entwickelte Paul ein innovatives Konzept für einfaches und schlaues Kochen. Mit Rezepten und Anregungen aus seiner Küchenwerkstatt (und ein paar echt guten Tricks) zeigt der Bestsellerautor, was wir in unseren Küchen wirklich brauchen – und was nicht. Praktische Küchen-Basics und Tipps zu intelligenter Küchenorganisation und Vorratshaltung bieten den schnellen Einstieg in eine smarte Küche, die aus einem guten Gericht eine Attraktion macht. Intuitiv kochen lernen über Rezeptideen und Variationen, die die Vielseitigkeit der modernen Gemüseküche feiern: mit bunten Veggie-Bowls, Klassikern der Streetfood-Kultur, Pasta-Variationen, duftenden Reisgerichten und Lieblingsrezepten aus aller Welt. Stevans «Notizbuch» macht deine Küche zum Wohlfühl-Ort, zur grossen Bühne für deine nächste Koch-Idee!

Stevan Paul ist freier Autor und gelernter Koch und lebt in Hamburg. Er ist Gründer eines der meistgelesenen Foodblogs im deutschsprachigen Raum. Über dreihundert Rezepte entwickelte und veröffentlichte Stevan Paul allein im vergangenen Jahr, in Büchern, Zeitungen, Zeitschriften und Magazinen. Es ist der barrierefreie Geling seiner Rezepte, die Stevan Paul zur Marke machen, seine alltagstaugliche Kreativität, die nie überfordert, aber immer beflügelt - mit Zutaten die überall zu bekommen sind.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 in der Kategorie Themenkochbuch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Einsteigerkochbuch soll zum Kochen anstiften.

Ohne Erfahrung einfach und individuell loskochen.

Konzentration auf wenige Zutaten – mit viel Geschmack und inspirierenden Ideen. Entdeckung der Einfachheit.

Weil Kochen Freiheit ist.

 

Stevan Pauls Küchen­-Glückformel: Ein gutes Produkt, Salz und eine Idee.


Waldkochbuch

 

 

von  Bernadette Wörndl

 

Leseprobe

Erschienen:  Juni 2020

Seiten: 184

27 x 21 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-88117-229-5

Verlag: 

www.hoelker-verlag.de

Waldbuch

Wälder tun einfach gut: Hier kann der Mensch entschleunigen, sich erden und inspirieren lassen. Wie vielfältig der Wald auch als Speisekammer ist, zeigen die besonderen Rezepte von Bernadette Wörndl. Ob Waldbeeren, Fichtenwipfel, Holunderblüten, Pilze oder Wild – zu jeder Jahreszeit bietet die Natur ein neues Aromenspiel. So lässt sich der Wald mit allen Sinnen geniessen!

Bernadette Wörndl hat an der Wiener Kunstschule Food Art für sich entdeckt, Erfahrungen in Profiküchen gesammelt und einige Zeit in San Francisco im Chez Panisse gearbeitet. In Wien hat sie bei Babette’s Spice and Books for Cooks, einem Kochbuch- und Gewürzgeschäft, innovative Genüsse komponiert und Geschmäckern eine neue Note verliehen. Ihr Beruf lässt sich nur schwer in ein Wort fassen: «Ich bin Kochbuchautorin, Foodstylistin, Privatköchin, kreiere Hochzeitstorten, entwickle Rezepte und bin Mama von zwei Kindern. Im Mittelpunkt stehen bei mir immer Produkte von Menschen, die ihr Handwerk mit Herz ausüben und respektvoll, sinnvoll und vorausschauend mit der Natur umgehen. Ihre Arbeit bildet die Essenz für gutes Essen – nur so können meine Rezepte schmecken.» und veranstalte Gewürz-Seminare.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 in der Kategorie Themenkochbuch Lifestyle

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

 

Wälder sind vielfältige Speisekammern

 

Nach Jahreszeiten gegliedert

 

Buch macht Lust im Wald spazieren und sammeln zu gehen

 

So lässt sich der Wald mit allen Sinnen geniessen


Bitter

 

 

von  Bettina Matthaei

 

Leseprobe

Erschienen:  Februar 2020

Seiten: 264

29 x 22 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-7750-0756-6

Verlag: 

www.haedecke.de

Bitter

Bitter stösst ab und zieht an. Der Geschmack fasziniert und polarisiert, hat Ecken und Kanten. Bittere Zutaten bringen Spannung ins Essen, das Aroma bekommt eine völlig andere Wendung, und die Kreationen sind alles andere als eintönig. Bettina Matthaei hat sich dieses Trendthemas mit wunderbaren Rezepten angenommen. Sie schreibt fundiert über die Grundlagen der Bitterstoffe, ihre gesundheitsfördernde Wirkung, ihre Bedeutung für die Geschmacksempfindungen und gibt Tipps für Anfänger und Fortgeschrittene.

Die Foodfotos von Christopher Tech, Hans Gerlach und Silvio Knezevic sind ausserdem ein echter Augenschmauss und setzen die Ideen gekonnt und stilvoll im Bild um.

Bettina Matthaei ist Kochbuchautorin mit einer grossen Leidenschaft für Gewürze.

In einigen Büchern spielen sie die absolute Hauptrolle, in anderen passen sie sich dem jeweiligen Thema an. Sie liebt es, mit den Aromen zu spielen, ungewöhnliche Pairings auszuprobieren und neue Gewürzmischungen zu entwickeln.

Neben dem Schreiben von Büchern hält sie Vorträge und veranstalte Gewürz-Seminare.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 in der Kategorie Themenkochbuch 

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Der Bittergeschmack ist eine spannende kulinarische Fazette

 

Bettina Matthaei hat den erwachsenen Geschmack «Bitter» salonfähig gemacht

 

Vielseitige Rezeptauswahl: Europäisch, asiatisch, crossover, experimentell

 

Vom Bittergeschmack geht keine Gefahr, sondern spannender Geschmack aus!


a mano

 

Verführerische Pasta. Von Hand gemacht. Sinnlich und schön.

 

 

von  Claudio del Principe

 

Leseprobe

Erschienen:  Oktober 2019

Seiten: 256

25 x 18 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-03902-018-8

Verlag: 

www.at.ch

A mano

Nach selbstgemachtem Brot und eigenem Sauerteig ist handgemachte Pasta das neue grosse Thema der Food-«Craft»-Szene. Man besinnt sich auf die Tradition, schaut den italienischen Nonnas über die Schulter (die gerade auf Instagram und YouTube die Herzen der Foodies erobern) und übersetzt die Kunst der handwerklichen Pastaherstellung in zeitgemässe Gerichte. Claudio Del Principe pflegt seit jeher eine grosse Leidenschaft für «pasta fatta in casa», und er ist überzeugt: Jeder kann Pasta machen. Gekonnt kurzweilig, witzig und anschaulich zeigt er, wie mit Achtsamkeit und Sorgfalt aus Mehl, Wasser und Ei verführerische Köstlichkeiten entstehen. Ob simple Tagliarini oder kleine kunstvoll gefertigte Gebilde, ob Pappardelle, Cappellacci, Garganelli, Agnolotti oder Fagottini, ob Cavatelli, Trofie oder Orecchiette – jede dieser Sorten wird genau erklärt und mit den passenden klassischen Zugaben, «ragù» und «sughi», kombiniert. Ein Buch über das Glück der guten handgemachten Dinge und ein Muss für alle, die Pasta lieben.

 

Claudio del Principe ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von bisher sechs Kochbüchern. Sein Blog »Anonyme Köche« gilt als Perle unter den deutschsprachigen Foodblogs. Er liebt die Reduktion aufs Wesentliche - beim Kochen, Schreiben und Fotografieren - und entfacht damit die Leidenschaft fürs Kochen und Geniessen, die in so vielen von uns schlummert.0 war er im Rahmen eines DFG-Stipendiums «Research Fellow in Medicine» an der Harvard Medical School in Boston. Seit 1991 ist er Fachtierarzt für Physiologie. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 in der Kategorie Themenkochbuch Pasta

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Ein Muss für alle Pastaliebhaber

Die hohe Schule der Pasta

Beim Blättern bekommt der Leser Lust und Hunger auf Pasta

Sehr italienisch!

 

Claudio del Principe kann kochen, fotografieren und schreiben – und alles ausnehmend gut. Wenige Zutaten von bester Qualität genügen für ein hervorragendes Gericht.


Tanja vegetarisch

 

Grüne Lieblingsrezepte für jeden Tag, einfach & genussvoll

  

von Tanja Grandits

 

Leseprobe

Erschienen:  November 2020

Seiten: 336

26 x 20 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-03902-097-5

Verlag: 

www.at-verlag.ch

Tanja Vegetarisch

Vegetarisch zu kochen entspricht dem Zeitgeist, ist aber auch der gelebte Alltag von Tanja Grandits. Zu Hause essen die Basler Spitzenköchin und ihre Tochter fast ausschliesslich Gerichte ohne Fleisch und Fisch, dafür mit viel Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. In diesem Buch präsentiert sie die Grundlagen ihrer vegetarischen Küche: warme und kalte Gerichte für den Start in den Tag, Snacks und Sandwiches auch zum Mitnehmen, Suppen, Reis- und Pastagerichte, Käse und Milchprodukte,Ofengerichte und Desserts. Eine Küche mit Herz und Seele, Gemüse und Geschmack für jeden Tag.

Tanja Grandits ist die beste Köchin der Schweiz. Sie ist «Koch des Jahres 2020» und hat 19 Punkte im GaultMillau und zwei Sterne im Guide Michelin. Sie ist bekannt für ihren virtuosen Umgang mit Aromen, Gewürzen und Texturen.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 in der Kategorie Themenkochbuch vegetarisch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Tanja pur! Dieses Kochbuch strahlt sehr viel Persönlichkeit aus

Vegetarisch – für Tanja Grandits gelebter Alltag

 

Sehr ansprechende klare Bilder

 

Eine Küche mit Herz und Seele, Gemüse und Geschmack für jeden Tag


Helvetia Vegetaria

  

Vegetarische Rezepte aus der Schweiz

 

von  Carlo Bernasconi

 

Leseprobe

Erschienen:  August 2017

Seiten: 264

21 x 30 cm

gebundene Ausgabe

ISBN:  978-3-03800-928-3

Verlag: 

www.at.ch

Helvetia Vegetaria

Was fällt bei einigen der beliebtesten Gerichte der traditionellen Schweizer Küche wie Rösti, Fondue oder Älplermagronen sofort auf? Genau – es sind vegetarische Gerichte. «Helvetia Vegetaria» ist das erste Kochbuch zur vegetarischen Küche der Schweiz. Es versammelt 150 Rezepte für ausschliesslich vegetarische Gerichte aus allen Regionen der Schweiz. Neben zahlreichen Rezepten für Aufläufe, Gratins oder Wähen finden sich darin auch Rezepte für typische Schweizer Desserts wie Rüeblitorte oder Merängge.

Lange Tradition vegetarischer Gerichte in der Schweiz

Wenn es um traditionelle Küche geht, denken viele an Fleisch. Dabei hat man früher ganz im Gegenteil viel weniger Fleisch gegessen als heute. Wie alle bäuerlich-landwirtschaftlichen Gebiete verfügt auch die Schweiz über eine lange Tradition vegetarischer Gerichte. Jahrhundertelang kochte man vor allem das, was Gemüsegarten, Feld und Wald hergaben. Ergänzt wurden die Gerichte mit reichlich Milchprodukten: Käse, Milch, Butter und Rahm. Daraus sind Klassiker wie Rösti, Fondue, Älplermagronen und Capuns, Aufläufe, Gratins und Wähen in unzähligen Varianten und natürlich auch süsse Leckereien wie Rüeblitorte, Merängge, Spanischbrödli, Torta di pane, Basler Leckerli und Cuchaule entstanden.

Für dieses Buch hat Carlo Bernasconi, der in Zürich ein Restaurant mit vegetarischer italienischer Küche führte, alte Kochbücher, Archive und die traditionelle Schweizer Landfrauenküche durchforstet. Daraus hat er einen reichen Schatz an traditionellen Schweizer Rezepten gehoben und die Gerichte für die heutige Zeit sanft aufgefrischt. Die 150 Rezepte im Buch sind nach Regionen geordnet und mit informativen Hintergrundtexten zu den jeweiligen Gerichten und der vegetarischen Tradition der Schweiz angereichert.

Traditionelle Schweizer Küche, das heisst eben oft auch: vegetarische Küche. In diesem Buch stehen zum ersten Mal vegetarische Rezepte im Fokus. Es ist ebenso eine Reise durch die kulinarische Tradition der Schweiz wie ein Standardwerk zeitgemässer vegetarischer Gerichte.

Carlo Bernasconi war langjähriger Börsenblatt-Korrespondent in der Schweiz und Chefredaktor des «Schweizer Buchhandel», Autor diverser Kochbücher, führte in Zürich ein Restaurant mit vegetarischer italienischer Küche. Er ist im Oktober 2016 verstorben.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 in der Kategorie Themenkochbuch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

Vegetarier, die ein Flair für die traditionelle schweizerische Küche haben müssten dieses Rezeptbuch unbedingt als Ideensammlung und Kochanleitung benutzen. 150 Rezepte für ausschliesslich vegetarische Gerichte aus allen Regionen der Schweiz sind von Carlo Bernasconi für dieses Werk zusammengetragen worden. Neben Rezepten für Aufläufe, Gratins oder Wähen finden sich darin auch Rezepte für typische Schweizer Desserts wie Rüeblitorte oder Merängge. Für dieses Werk hat der viel zu früh verstorbene Autor historische Kochbücher, Archive und die Schweizer Landfrauenküche durchforstet.


Pasta

 

von  Anna Pearson

 

Leseprobe

Erschienen:  November 2018

Seiten: 224

256 x 186 mm

gebundene Ausgabe

ISBN:  

978-3-9524979-1-3

Verlag: 

www.editiongut.ch

Pasta

«Pasta» ist das Grundlagenwerk für hausgemachte Pasta, das auch jene Fragen klärt, die oft unbeantwortet bleiben – etwa diejenige nach dem richtigen Mehl für die verschiedenen Pastasorten: Wann braucht man Hartweizengriess, wann Dunst, was ist Farina Tipo 00…? Wie wird das Getreide angebaut, aus dem diese Mahlprodukte entstehen und wie funktioniert eine Mühle? Mit welcher Technik kann man Pastateig auch ohne Pastamaschine 0.5 mm dünn auswallen? Wie verhindert man, dass Tagliatelle beim Trocknen verkleben?

 

In präzisen Anleitungen in Text und Bild zeigen Slow-Food-Köchin Anna Pearson und Fotografin Catherine Pearson zunächst, wie man 30 verschiedene Pastaformen zubereitet, viele davon ohne jegliches Zubehör wie Pastamaschine etc. In 40 saisonalen Rezepten werden die gelernten Formen dann zu Klassikern der italienischen Küche und neuen Pastakreationen verarbeitet. Schliesslich führt eine Reise in die Toskana zum Ursprung der Pasta: Auf dem Biohof «Podere Il Casale» haben die beiden Autorinnen alles über eine der wichtigsten Grundzutaten, den Hartweizen, gelernt und das Erlebte und ihre Erkenntnisse für ihr Buch in einer kleinen Reportage zusammengefasst – denn zu vermitteln, wie Getreide angebaut und verarbeitet wird, ist ihnen ebenso wichtig, wie zu zeigen, wie man Orecchiette und Garganelli formt.

Nach ihrem Design-Studium hat Anna Pearson ihren Laptop gegen Messer und Pfannen eingetauscht. Nach einigen Jahren in verschiedenen Restaurantküchen hat sie sich als Köchin, Rezeptautorin und Foodstylistin selbstständig gemacht und 2014 zusammen mit ihrer Schwester Catherine Pearson ihr erstes Kochbuch «zu Tisch.» veröffentlicht. 2018 folgte mit «Pasta» das zweite Werk. Neben ihrer Tätigkeit als Autorin und Verlegerin gibt Anna Pearson ihr Wissen in Kochkursen weiter und veranstaltet kulinarische Anlässe. Anna Pearson engagiert sich für Slow Food, eine weltweite Bewegung, die sich für gutes, nachhaltig und fair produziertes Essen einsetzt.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019 in der Kategorie Themenkochbuch

Begründung des Preisrichtergremiums:

 

«PASTA» ist das Grundlagenwerk für hausgemachte Pasta, das auch jene Fragen klärt, die oft unbeantwortet bleiben – etwa diejenige nach dem richtigen Mehl für die verschiedenen Pastasorten. In präzisen bebilderten Anleitungen zeigt Anna Pearson zunächst, wie man 30 verschiedene Pastaformen zubereitet, viele davon ohne Pastamaschine oder sonstiges Zubehör. In 40 saisonalen Rezepten werden die gelernten Formen dann zu Klassikern der italienischen Küche und neuen Pastakreationen verarbeitet. Schliesslich führt eine Reise in die Toskana zum Ursprung der Pasta. Ein Must-have für jeden Pastaliebhaber.