ZH Portwein aus dem Stammertal
Porticcio Vintage - dieser während der Gärung mit Grappa im Alkohol heraufgesetzte Wein entspricht in etwa einem Portwein. Die Assemblage aus Pinot Noir, Gamaret und Maréchal Foch reift zwei Jahre im Barrique bevor sie unfiltriert und ohne Schwefel in die Flasche kommt. Sein vielschichtiges Aroma wird durch den Alkohol (20 Vol) noch verstärkt. Mit leichter Restsüsse und wuchtigem Abgang auch ein Dessertwein. Produziert wird der Portwein vom Weinbaubetrieb Keller in Waltalingen. Die Gemeinde zählt zusammen mit Ober- und Unterstammheim zum Stammertal.
Das Stammertal, begrenzt von diversen Seiten- und Endmoränen, wird im Norden vom markanten Stammerberg, mit dem grössten, zusammenhängenden Rebberg des Kantons Zürich, abgeschlossen. Für die Landwirtschaft bietet das Stammertal neben dem Rebberg viel fruchtbares Ackerland für die klassischen Ackerkulturen, aber auch für viele Spezialkulturen wie Hopfen, Spargeln, Tabak, Melonen etc. Doch wieder zurück zum Weinbaubetrieb Keller. Mit viel Einsatz und Sorgfalt pflegt die Familie Keller das ganze Jahr durch ihre Reben. Vom Rebschnitt übers Erlesen und Einschlaufen der Schosse bis zur Ernte. Nach der Ernte werden die reifen Trauben ausgepresst und ein gärfähiger Most hergestellt. In unserem modernen Chromstahltanklager mit den nötigen technischen Einrichtungen beginnt der individuelle Werdegang der Weine, die danach im Tank oder Barriquekeller bis zur Abfüllreife begleitet werden. Die Auswahl der Weine erstreckt sich über einen fruchtig eleganten Müller Thurgau, einen blumig-fruchtigen Pinot Gris bis zu einem körperreichen Chardonnay Barrique mit feinen Röstaromen, ein hauch Exotik und reifer Früchte. Die Rotweinpalette wird von einem Maréchal Foch angeführt und bietet darüber hinaus Pinot noir in drei verschiedenen Herstellungen: traditionell, Spätlese und Barriqueausbau. Zur Cuvée kommt dann noch etwas Gamay dazu. Ein Tresterbrand aus hellen und dunklen Trauben ergänzen das Angebot des Weinbaubetriebs Keller.