ZH Winterthur Stadtwein
Die Rebtradition in Winterthur geht zurück auf das 16. Jahrhundert. Mit dem Kauf von stadteigenen Rebbergen hat die Stadt Winterthur bis 1981 die ortsansässigen Weinhandlungen und Restaurants mit dem frisch gepressten Jungwein versorgt. Mit dem Um- und Ausbau der Trotte Neftenbach im Jahr 1992 übernahm die Stadt Winterthur wieder den kompletten Ausbau der Weine samt deren Vermarktung. Seit 1. September 2005 haben die VOLG Weinkellereien die 460 Aren Rebflächen in Wiesendangen und Neftenbach übernommen. Die bis zu 23 Jahre alten Rebstöcke liefern jährlich eine Traubenmenge von 25-30'000 Kilogramm. Neben Blauburgunder, werden Riesling - Silvaner, Gewürztraminer und Chardonnay gekeltert. Die Trauben werden mit den Trappen «Stielgerüst» sanft gepresst. Der Traubenmost wird anschliessend im Stahltank vergoren. Der weitere Ausbau erfolgt für rund 6 Monate auf der Feinhefe «Bâtonnage» in 1 - 2 jährigen Barriques.
Riesling x Sylvaner
Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Dezentes Muskat gepaart mit Aromen von grünem Apfel, Bananen und würzig, pfeffrigen Noten. Langer, weicher Auftakt, erfrischender Gaumen mit elegantem, mineralischem Abgang.
Chardonnay
Helles Strohgelb. Intensive Nase nach Zitrus und Banane, Caramel, Kokus und Vanille. Weicher Auftakt mit süsslichem Ansatz. Angenehmer, frischer, gut strukturierter Körper. Nachhaltiger, mineralischer Abgang
Blauburgunder
Rubinrot mit Violettreflexen. Die Nase ist geprägt von intensiven Fruchtaromen von Himbeeren, Erdbeeren sowie Pfefferminze. Weicher Auftakt, harmonischer Körper mit feinstrukturierten Gerbstoffen und fruchtbetontem Abgang.