ZH Weingut Zahner

Mitten im Zürcher Weinland zwischen Winterthur und Schaffhausen befindet sich Truttikon. Die Familie Zahner bewirtschaftet seit den 60er-Jahren auf acht Hektaren Rebbau. Die Sorten Pinot blanc und Gewürztraminer kamen in den letzten Jahren zum Blauburgunder und Riesling-Sylvaner dazu. Niklaus Zahner ist seit 1994 Inhaber in zweiter Generation. Als Ingenieur Agronom machte er in Italien, Kalifornien und Australien seine praktische Erfahrungen in Sachen Wein. «Für den Wein verwenden wir gesunde, geschmackvolle, voll- oder sogar überreife Trauben. Um das zu erreichen, sind viele grüne Blätter nötig. Denn nur das grüne Blatt kann Zucker produzieren», erklärt Zahner. Er lässt deshalb viele Blätter am Rebstock, die der prallen Sonne ausgesetzt sein müssen. Die Trauben sollten in einem lichtdurchfluteten Halbschatten wachsen. So vermögen sie intensiven Geschmack zu entwickeln. Um diese Voraussetzungen schaffen zu können, sind zahlreiche manuelle Arbeitsstunden nötig. Von den Erzeugnissen hat sich die Redaktion von leidenschaftonline.ch überzeugt und eine Auswahl an Weinen verkostet. Der Riesling-Sylvaner Langenmooser Spätlese, golden im Glas, zeigt sich mild, voluminös und gehaltvoll. Der Weisswein aus überreifen Trauben (Spätlese) ist leicht zu trinken und harmoniert zu Käse, Teigwaren, Fisch und ähnlichem. Ebenfalls zu Käse passt der Gewürztraminer. Die klassische Bouquetsorte liefert milchkaffeebraune Trauben mit kräftigem, grünpfeffrigem Geschmack. Durch langsame, kühle Gärung wird dieser Geschmack in den fertigen, oft leicht süssen Wein übertragen. Nebst Käse empfehlen sich Gugelhupf, Sulzpastete aber auch Curry-Gerichte als passende Speisen. Eine Maischezeit von sechs Tagen nimmt das Traubengut für den Langenmooser Trülliker rot in Anspruch. Daraus ergeben sich kräftige, weiche, fruchtige Landweine, welche jung getrunken werden sollten. Dank längerer Maischegärung erhöht sich der Gerbstoffgehalt. Dies gilt für den Truttiker dunkelrot. Um dem Wein die Aggressivität zu nehmen, wird dieser während ein bis zwei Jahren im Holzfass gekeltert. Unter dem Namen Stiefelhalde werden die Trauben aus den besten, steilsten Teil des Rebbergs las Lagenkelterung abgefüllt. Dieser Rotwein passt zu währschaften Speisen wie Ravioli, Polenta, Lasagne, Blut- und Leberwurst, Braten oder Gulasch. Das Vorzeigeprodukt ist jedoch der Truttiker Barrique rot. Das Traubengut liegt während drei bis vier Wochen in der Maische. Es ist ein konzentrierter, komplexer Rotwein, der zu kräftigen Mahlzeiten passt. Während eineinhalb bis zwei Jahren liegt der Rebensaft in kleinen Eichenfässern, um die anfänglich rauen Tannine zu samtigen, weichen Tanninen reifen zu lassen. Diese Blauburgunder-Weine sind bis zu zwanzig Jahre haltbar. Zum kräftigen Käse haben wir den Truttiker Essentia degustiert. Für diesen Wein werden die Riesling-Sylvaner-Trauben getrocknet. Dem entstandenen hochkonzentrierten Saft gelingt es nicht den gesamten Fruchtzucker zu vergären.

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