SH Weingut Lindenhof

Das Weingut Lindenhof liegt im schaffhauserischen Dorf Osterfingen. Thomas Meier pflanzt vorwiegend Blauburgunder, Müller Thurgau und Chardonnay an, was für die Gegend typisch ist. Daraus werden verschiedene Weine gekeltert.

 

Seit über tausend Jahren werden im Gebiet von Osterfingen Reben kultiviert. Der Föhn und die jahrhundertealte Erfahrung der einheimischen Winzer ermöglichen, dass hier äusserst beliebte Weine reifen. Das Weingut Lindenhof kann auf eine über 350 Jahre Weinbautradition zurückblicken. Seit Beginn der Weinproduktion hat sich das Angebot stetig erweitert. Die Reblagen des Weinguts Lindenhof sind mit verschiedenen Sorten bestockt: Blauburgunder, Müller Thurgau, Chardonnay, Gewürztraminer, Solaris, Cabernet-Merlot und Muscat Bleu. Für den Winzer Thomas Meier sind der sorgfältige Umgang mit der Natur, die Herstellung von qualitativ hochwertigen Weinen und die Gastfreundschaft zentral. Um einen guten und speziellen Wein zu produzieren, versucht der dynamische Weintechnologe die Ressourcen der Natur auszuschöpfen. Verschiedene Kelterungsverfahren ((Kühlstandzeiten, Maischegärung, Maischeerwärmung, Maceration carbonique, usw.) ergeben komplexe aromatische Weine. Authentizität und Typizität sollen erhalten bleiben. Barriqueausbau oder Reifung im Fass sind weitere Spezialitäten im Bereich Kelterung. Neben dem im Holz gereiften Chardonnay Barrique 2013, der über typische Vanillenoten verfügt, haben wir drei Rotweine degustiert. Die Basis dieser Rotweine bildet der Blauburgunder. Der Pinot noir Cépages 7 2013 ist ein intensiver, komplexer Rotwein aus sieben verschiedenen Typen der Blauburgundertraube. Im Rebberg im Mischsatz gepflanzt ergeben die Trauben einen vielschichtigen Wein. Beim Important 2013 handelt es sich um eine Assemblage aus Regent und Pinot Noir. Dieser Rotwein überzeugt durch seinen Portweincharakter.

 

Element 5

Tiefes Rubinrot mit dunklen Komplexen. Sehr komplex und aromenreich, elegante, feinkörnige Tannine, vollmundig mit noblem, betörendem Nachklang, klar definiert, fein und anmutig bleibend. So präsentiert sich der Element 5. Ein Gemeinschaftsprojekt von befreundeten Weinmachern. Neben Thomas Meier sind es Sebastian Gerner (Rötiberg.ch), Thomas Stamm (Wein Stamm, Thayngen) und Stefan Gysel. Stefan Gysel und seine Frau Nadine Saxer (Neftenbach) führen zusammen einen der grössten Weinbaubetriebe der Ostschweiz. Der Element 5 basiert auf vier Grundsätzen: Nur die besten Trauben aus dem Schaffhauser Blauburgunderland werden für den Element 5 selektioniert. Sie werden von Hand gelesen. Die Maische wird offen vergoren und manuell gestossen. Vor der Vereinigung werden die vier Weine 12 Monate in Barriques ausgebaut. Bevor der Wein in den Verkauf gelangt wird er ein Jahr in der Flasche gereift.

www.weingut-lindenhof.ch