ZH Feldmeilen Weingut Hasenhalde
1881 kaufte Albert Schneider von Humrigen (Herrliberg) den Hof an der Hasenhalde, einen Weinbaubetrieb mit 120 bis 150 Aren Reben und sechs Kühen. Durch den Zukauf von weiterem Land wurde die Hasenhalde im Laufe der Jahre zu einem stattlichen Landwirtschaftsbetrieb erweitert. Bis in die zwanziger Jahre war nur Räuschling angebaut worden. Die zweite Generation Schneider begann mit der Umstellung auf die blaue Sorte Clevner. Nachdem Krankheiten (falscher und echter Mehltau) und die Reblaus Hunderte von Hektaren Rebland am Zürichsee vernichtete, vergrösserte Jakob Schneider (dritte Generation) den gemischten Landwirtschaftsbetrieb wieder auf 80 bis 100 Aren Reben. Durch weitere Anpflanzungen von veredelten Reben wie Riesling x Sylvaner, Clevner und etwas Räuschling vergrösserte Jürg Schneider (vierte Generation) den Rebberg auf 250 Aren. 1982 wurden Viehhaltung und Ackerbau aufgegeben und man spezialisierte sich ganz auf Obst- und Rebbau. Aktuell bewirtschaftet die fünfte Generation den Weinbaubetrieb Hasenhalde. Marcus und Myriam pflegen 4,4 Hektaren Rebland mit 13 verschiedenen Rebsorten und keltern daraus zwanzig lokale Weine.
Die Hasenhalde mit 1,5 ha Rebfläche ist der grösste Rebberg. Hier gedeihen zwölf verschiedene Traubensorten. Aus dem Rebberg Chorherren in Meilen, werden vier Lagenweine gekeltert: Pinot Noir, Riesling x Sylvaner, Weissherbst und sortenreiner Sylvaner. Die Rebparzelle Frauenchammer in Feldmeilen ist Pachtland der Gemeinde Meilen. Es gedeihen dort die Sorten Riesling x Sylvaner, Pinot Noir, Räuschling und Johanniter. Seit wenigen Jahren zählt auch ein Gewürztraminer zum Sortiment. Die Weinbaugemeinde Meilen, direkt am idyllischen Zürichsee gelegen,
war einst einer der grössten Weinbauregionen im Kanton Zürich.
Heute wachsen rund acht Hecktaren Reben an meist steilen Lagen in Seenähe.
Neben den klassischen Sorten Riesling-Silvaner und Blauburgunder, gedeihen autoktone Sorten, wie der Räuschling und der sonst aus dem Bündnerland bekannte Completer in den Meilener Rebbergen.
Die Familie Marcus und Myriam Schneider bewirtschaften alle Rebberge nach den Richtlinien der Integrierten Produktion.
Weinkeller
Im Weingut Hasenhalde befinden sich drei Weinkeller. Im Gärkeller, mit einer Lagerkapazität von 440 hl, werden die Traubensäfte vergoren, geklärt und filtriert bis hin zum fertigen Jungwein. Im unterirdischen Lagerkeller, ausgestattet mit modernen Chromstahltanks, werden die Jungweine fertig ausgebaut. Danach werden die Weine gekühlt und für die Abfüllung vorbereitet. Die besten Weine kommen in den Barriquekeller. In kleinen Holzfässern von 225 lt werden die erlesenen Barriqueweine zu etwas ganz Besonderem vinifiziert.
Degustation
Riesling-Silvaner Chorherren
Lagenkelterung aus dem Rebberg Chorherren
Geringe Säure und ein leichtes Muscatbouquet
Passt zu: Apéro, Spargeln, Curry
Chardonnay Barrique
6 Monate Barriqueausbau
Vollmundiger Wein mit leichten Holzaromen
Grosses Finale im Abgang
Chardonnay mit klassischer Barrique-Aromatik, vollmundiger Wein
Passt zu: Meeresfrüchten
Silberhase 2016
Cuvée aus der Traubensorte Johanniter und Gewürztraminer.
Erinnert an exotische Früchte und Litschi.
Pinot Noir Chorherren
Lagenkelterung aus dem Rebberg Chorherren
Kräftiger und voller Pinot Noir mit feinen Tanninen
Passt zu: Käse, kalter Platte, Zürcher Geschnetzeltem
Picado Barrique
Assemblage aus Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Cabernet Dorsa.
Tiefe Farbe, volles Aroma
Saftig und langanhaltende Fruchtaromen im Gaumen
Passt zu: Grilladen, aber auch solo ein Genuss
Goldhase Meilen
Cuvée aus Pinot Noir, Cabernet Dorsa und St. Laurent
Ganztrauben Vergärung mit Stielgerüsten.
Komplexer, kräftiger, stark duftender Rotwein
Amore Barrique
Der Amarone vom Zürichsee!
Vollmundiger, kräftiger Rotwein mit einer leichter Restsüsse
und kernigen Taninen
Gekeltert aus getrockneten Cabernet Trauben auf Stroh
Johanniter Dessertwein
Aus luftgetrockneten, vollreifen Johanniter Trauben
Süsser Dessertwein mit goldgelber Farbe
duftet nach überreifen Früchten
Passt zu: Fruchtsalat, Apfelwähe, Schimmelkäse