TG Weingut Haag

Hüttwilen nördlich von Frauenfeld im Kanton Thurgau gelegen, ist von drei Seen geprägt. Hüttwilersee, Nussbaumersee und Hasensee verleihen dem Seebachtal ein besonderes Klima. Insbesondere auch für den Rebbau. Nicht weiter verwunderlich, dass hier Trauben für erstklassige Spitzenweine gedeihen. Eine der bedeutenden Weinbauernfamilie ist Nicole und Urs Haag.  

 

Seit 1998 hegt und pflegt die Familie Haag die Rebstöcke ihres Weinguts. Die Trauben gedeihen an sonnenverwöhnten, exponierten Südhängen des Seebachtals. Auf vier Hektaren Fläche reifen Müller-Thurgau, Cabernet Blanc, Pinot Noir, Zweigelt und Pinot Gris. Nicole und Urs Haag keltern daraus fachgerecht kräftige, erstklassige und charakteristische Thurgauer Weine. Seit sechs Generationen leben und arbeiten die Haags auf dem Hof. Was 1875 als einfacher Landwirtschaftsbetrieb begann, ist heute ein erfolgreiches, klar fokussiertes Unternehmen: «Wir konzentrieren uns auf den Anbau von Tafelobstsorten (12 ha) und die Pflege unserer Reben. Eine lange Tradition, viel Fachwissen und permanente Innovation begleiten uns täglich bei der Arbeit. Gemeinsam mit der Familie, einem Lernenden und – je nach Saison – drei bis acht Angestellten bewirtschaften wir unser Gut in Hüttwilen.» Der Erfolg gibt Nicole und Urs Haag Recht. Wurden ihre IP-zertifizierten Weine doch mehrfach beim Grand prix du Vin Suisse oder beim Mondial des Pinots prämiert.

Das Traubengut wurde jahrelang nach Scherzingen zur Weinkellerei Rutishauser zur Kelterung gebracht. Mit der Schliessung dieser Lohnkelterei hat sich die Familie Haag mit dem Önologen Patrick Gantenbein sowie den Winzerkollegen Liselotte Füllemann aus Berlingen und Marco Grüninger aus Ermatingen zusammengetan, um die Weinhandwerk AG zu gründen. Kurzerhand haben die Haags ihre Obsthalle mit den bestehenden Räumen in eine Weinkelterei umfunktioniert. Urs Haag sagt: «Wir machen es lieber selber, lokal. In Hüttwilen gibt es seit über 100 Jahren Reben. Und jetzt wird hier auch Wein gemacht.»

Die charmant eingerichtete Vinothek Haag, umgeben von den 400 Jahre alten Mauern, lädt am Freitag und Samstag oder nach Vereinbarung zum Einkaufen und Degustieren ein. Mit 30 Plätzen bietet sie ideale Möglichkeiten für Gruppendegustationen, Apéros und andere Festivitäten. Nicole Haag, als passionierte Gastgeberin, organisiert Anlässe individuell und persönlich. Die Vinothek bietet Platz für besondere Anlässe in schönem Ambiente.


Müller Thurgau Goldtrübeli 2022 AOC

Alkoholgehalt: 12,5%

Rebsorte: 100% Müller Thurgau

Die Traubensorte Riesling-Sylvaner (Syn. Müller Thurgau) bringt bei sorgfältiger Pflege duftende weisse Trauben zur Reife, die mit der optimalen Kelterung den anmu­tigen, beschwingten Weisswein ergeben.

Degustationsnotiz: Hellgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase Noten von exotischen Früchten, Zitrus, Agrumen, grünem Apfel und Birne. Am Gaumen süsslich und breit, mit weicher Säure, Aromen von Zitrus, heimischem Kernobst und exotischem Touch. Am Gaumen saftig und rund. Eine dezente Muskatnote macht sich breit. Mittellanges Finale auf Honig mit buttrig-cremigem Eindruck.

Trinktemperatur: 8-10° C

Geniessen zu: Apéro, Fisch, Fondue/Raclette, Hartkäse, leichte Speisen, Salate, Trockenfleisch


Pinot Gris Stadtschryber 2022

Alkoholgehalt: 13%

Rebsorte: 100% Pinot Gris

Die aus der Burgunderfamilie stammende edle Weissweinsorte erscheint komplex und gut strukturiert.

Degustationsnotiz: Helles Strohgelb. In der Nase zeigen sich Aromen von Birne, Melone und etwas Honig. Im Mund kommt er saftig, kraftvoll und ausgewogen mit einem fruchtig-süssen Schmelz daher.

Trinktemperatur: 12-14° C

Geniessen zu: Apéro, Vorspeisen, Geflügel, weissem Fleisch, Fisch, Pasta und mildem Käse


Federweiss 2022

Alkoholgehalt: 12,5%

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Degustationsnotiz: Aus den sofort abgepressten Pinot Noir-Trauben entsteht ein lachs- bis bronzefarbener Wein, der spritzig, frisch und mit exotischer Fruchtaromatik sowie dezenter, leichter Restsüsse zu überzeugen weiss. Üppige Frucht in der Nase mit Noten von Mandarine, reifen exotischen Früchten und Birne. Aroma von roten Beeren und Zitrusfrüchten, mittellang.

Trinktemperatur: 8-10° C

Geniessen zu: Apéro, asiatische Gerichte, Dessert, Geflügel, Gemüse, leichte Speisen, Meeresfrüchte, Pizza, Reisgerichte, Risotto, Schwein, Weichkäse


Pinot Noir Terroir 2022

Alkoholgehalt: 12,5%

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Degustationsnotiz: Frisch, sanft und elegant zeigt sich der Pinot Noir im Glas. Ein Bouquet von Himbeeren und etwas Kirsche machen sich in der Nase breit. Intensive dicht Frucht und ein ausgewogener Körper enden in einem langen harmonischen Abgang.

Trinktemperatur: 15-17° C

Geniessen zu: kalten Platten, hellen Fleischspeisen und bürgerlicher Schweizer Küche


Pinot Noir Auslese 2022

Alkoholgehalt: 13%

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Degustationsnotiz: Dieser kräftige Wein hat ein exzellentes, kräftiges Aroma von Cassis und Dörrfrüchten und einen authentischen Blauburgunder-Charakter. Im Abgang wartet ein leichter, ganz feiner Hauch Mocca.

Trinktemperatur: 16-18° C

Geniessen zu: dunklem Fleisch, Grilladen, Pasta, Saucen-Gerichten


Zweigelt 2022

Alkoholgehalt: 12,5%

Rebsorte: 100% Zweigelt

Degustationsnotiz: Der Zweigelt gedeiht auf einer kalkhaltigen, steilen Halde. Im Glas schimmert der Wein rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase ist er würzig und pfeffrig mit leichter Mandel-Note. Aromatische Kirschen-Frucht verwöhnt den Gaumen. Ausgebaut wird er im Stahltank und mehrere Monate im Holzfass Trinktemperatur: 18° C

Geniessen zu: gebratenen Fleischspeisen, Wild, Wildgeflügel, Pasta, Hartkäse, Pizza oder Dessert