SG tobias.wein.gut

Tobias Schmid gründete im Jahre 1866 den Familienbetrieb, der heute in der fünften Generation von Christoph Schmid geführt wird.

Der Weinbau hat im St. Galler Rheintal eine uralte Tradition und reicht weit in die Römerzeit zurück. Bereits in der ältesten Bernecker Urkunde von 892 werden die Weinberge erwähnt. Burgen und Schlösser wurden in die Rebberge gebaut. Dazu zählt auch die Rosenburg, welche sich im Familienbesitz Schmid befindet und das Wahrzeichen ihrer Weine und ihres Weinguts ist.

In Berneck, mitten im St. Galler Rheintal, wachsen die Trauben an den sonnigen und steilen Rebbergen. Gerne bezeichnet Christoph Schmid seine Weine als «handgemacht in Berneck», da in den Steillagen viele Arbeiten von Hand ausgeführt werden. Zudem werden die Weine möglichst schonend gekeltert, mit viel Handarbeit und Fingerspitzengefühl.

 

Die Ökologie im Rebberg – unser naturnaher Weinbau.

Die Rebberge werden nach den Vorgaben der Integrierten Produktion und Vitiswiss naturnah gepflegt; die Einhaltung der Vorgaben wird ständig kontrolliert. Bei den Rebberg-Erneuerungen mit ökologisch wertvollen Kleinterrassen fördert Christoph Schmid die ökologischen Nischen und die Lebensräume für viele Pflanzen- und Tierarten. Dabei wird die Artenvielfalt, die Biodiversität gepflegt, die Nützlinge gefördert und mit umweltschonenden Mitteln die Reben vor Krankheiten bewahrt. Oberstes Ziel ist die Erzielung qualitativ hochwertiger Trauben zur Weinbereitung.

Schädlinge, Nützlinge und Indifferente Organismen leben im Rebberg nicht nur auf den Reben selber, sondern in erster Linie im Unterwuchs, Hecken, Waldrändern und Mauern.

Natürlicher, botanisch möglichst vielfältiger Unterwuchs bewirkt bei alternierendem Schnitt beste Voraussetzungen für eine artenreiche Fauna. Damit werden Massenvermehrungen von potentiellen Schädlingen wie etwa Spinnmilben unterdrückt.

Die positiven Auswirkungen der Rebbergbegrünung bezüglich Erosion, Chlorose, Graufäule und Bodenverbesserung sind längst bekannt. Der Winzer fördert mit der Begrünung und den angepassten Kulturmassnahmen die langfristige Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit.

 

Mit Sorgfalt und Fingerspitzengefühl – die Weinbereitung.

Tradition und Innovation vereinen sich im besten Sinne im Weinkeller. Viele Jahrhunderte alt ist das fast mystische Wissen um die Weinkelterung und Weinbereitung. Und jedes Jahr lässt sich die Kelterung von Neuem erfahren. Neue Technologien, angewendet mit neuestem Wissen, finden Anwendung im Weinkeller. Grösste Aufmerksamkeit bis zur Flaschenfüllung gilt der Bewahrung der Wein-Charakteren und der Qualitätssicherung.

Der Kellermeister hält die vergorenen Weine immer spundvoll. Beim biologischen Säureabbau wird die aggressiv erscheinende Apfelsäure in die milde Milchsäure und Kohlensäure umgebaut. Im Laufe seiner Lagerung im Fass oder im Weintank baut sich der Wein bis zur Flaschenreife aus. Im modern gestalteten Edelstahl-Tankkeller lagern vorzugsweise die Weissweine während die Rotweine vom traditionellen Holzfass umgeben sind. Ausgewählte Weine werden im kleinen Holzfass (Barrique) ausgebaut. Der Wein darf entsprechend seiner Traubensorte, seiner Herkunft und seinem Potenzial die angemessene Pflege erfahren.

 

Die Abfüllung

Der füllfertige Wein gelangt schonend in die sauberen Flaschen. Mit einem Drehverschluss der neusten Generation verschlossen bleibt die Qualität der Weine am besten erhalten. Die Weissweine behalten ihre Frische, die Rotweine dürfen in der Flasche weiterreifen. Ausgestattet mit den Etiketten, werden die Flaschen in 6-er Kartons verpackt und für den Verkauf bereitgestellt.


SG tobias Felswein 2018

Im Herbst 2018 wurden die Chardonnay-Trauben von über 25-jährigen Reben gelesen. Der klein bemessene Ertrag, die intensive Pflege, gepaart mit der Glut des Sommers am steilen Monstein-Rebenhang ergaben eine reife, vollmundige Traube. Christoph Schmid hat diesen Trauben eine exklusive Kelterung und Weinbereitung im Granitfass gewährt.

 

Ausgrabungen belegen, dass bereits in biblischer Zeit Wein in ausgehauenem Fels gekeltert und gelagert wurde. Tektonik und Geologie der Erdkruste zeigen auf, dass die Bildung von Granit rund 300 Millionen Jahre zurückliegt. Bei den Kontinentalverschiebungen strömte heisses, geschmolzenes Gestein in entstehenden Spalten und kühlte sich unter hohem Druck ganz langsam ab. Im Laufe der Jahrmillionen hoben sich durch die ständigen Bewegungen der Erdkruste sowie durch Erosion der darüber liegenden Gesteinsschichten einzelne Granitlager rund um die Welt. In den Zentralalpen, im Schwarzwald, im Bayrischen Wald und an vielen weiteren Orten werden Granite in Steinbrüchen gewonnen.

 

Das Granitfass nahm im Spätherbst den süssen Saft der Chardonnay-Trauben auf. Durch die Kühle des Steins verlief die Gärung sehr langsam und damit schonend.

 

Technische Daten zum Steinfass:

Inhalt: 1130 Liter

Gewicht: 1850 kg mit Deckel

Wandstärke: 10 cm

Deckeldicke: 5 cm

 

Die durch Bâtonnage aufgewirbelte Feinhefe verblieb das ganze Jahr über im Wein. Daneben genoss der Jungwein im schweren Stein die absolute Ruhe. Im Laufe der Zeit drang jeweils wenig Feuchtigkeit an die Aussenseite des Steins. Damit zeichnete scih eine gewisse Konzentration des verbliebenen Weins ab. Zudem nahm die Menge der natürlichen Kohlensäure ab. An ihrer Stelle lassen sich die sortentypischen, mit dem Granitfass vermehrt herausgearbeiteten Mineralien an einer gewissen Salzigkeit erkennen. Im Wein paart sich - wie sonst selten - die Leichtigkeit des Seins mit lebendigen Kraft des Jahrgangs.

 

Alkoholgehalt: 13,8%

Rebsorte: 100% Chardonnay

Degustationsnotiz: Helles Gelb, intensive Fruchtaromen nach reifen Chardonnay-Trauben, Rosinen, Dörraprikosen, filigran, strahlend frische Hefenaromen, würzig-mineralisch.

 

Weicher Antrunk, breit und rassig, vielschichtig, saftig-mineralisch, dicht, bestärkt die aromatischen Eindrücke auf dem Gaumen, lang anhaltend.

 

Lagerfähigkeit: Die kräftige Struktur lässt ein ausserordentliches Reifungspotenzial erwarten. 

Geniessen zu: kärftige Vorspeisen, Meeresfrüchte, Süsswasser- und Meeresfische, Carpaccio, Grilladen und Käse.

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SG tobias Rivaner 2018

Alkoholgehalt: 12,3%

Rebsorte: 100% Müller Thurgau

Die Traubensorte Riesling-Sylvaner (Syn. Müller-Thurgau) bringt bei sorgfältiger Pflege duftende weisse Trauben zur Reife, die mit der optimalen Kelterung den anmu­tigen, beschwingten Weisswein ergeben.

Degustationsnotiz: Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Frisches Bouquet mit Noten von weissen Blüten, Zitrus, gelbem Apfel und Litschi. Am Gaumen saftige Säure, spritzig, frisch, lang.

Aromatischer Abgang.

Geniessen zu: Apéro, Fisch und hellem Fleisch

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SG tobias blanc 2017

Von den steilen Südflanken des St. Galler Rheintals, wo die besten Trauben bei viel Sonnenschein gedeihen, kommt diese knackige Cuvée. Sie besteht aus Pinot Noir (Blauburgunder), Riesling-Sylvaner (Rivaner) und Johanniter und besticht durch ihre fruchtige, liebliche und äusserst elegante Aromatik. Die Blauburgunder-Trauben werden dazu direkt nach der Ernte nur kurz abgepresst, um den weissen Traubensaft zu erhalten und die rote Farbe in den Traubenschalen zu belassen. Was bleibt, ist die unverkennbare Fruchtnote der roten Traubenbeeren. Wenn man diesen Wein in einem Wort zusammenfassen sollte, dann wäre es wohl „erfrischend“. Dezenter Duft nach reifem Steinobst, fruchtigen Beeren und eine ganz feine Säure. Der Auftakt am Gaumen ist lieblich und setzt sich fort, so dass man gleich zum nächsten Schluck verleitet wird.

 

Rebsorte: Pinot noir / Rivaner / Johanniter

Vinifikation: Ausbau in Edelstahltanks

Degustationsnotiz: Helles Gelb; dezenter Duft nach weissen Trauben und reifen Steinfrüchten, lieblicher

Auftakt, der sich über den ganzen Gaumen fortsetzt und einlädt zum nächsten Schluck.

Ausschanktemperatur: 10° - 12° Grad C

Lagerfähigkeit: bis zu 5 Jahre

Geniessen zu: Seafood oder zur leichten Frühlings- und Sommerküche

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SG tobias Pinot noir G4 2012

Die edle Blauburgundertraube (Pinot noir) gelangt in den steilsten Reblagen zur vollen Reife. Mit Leidenschaft pflegen wir die Trauben im Rebberg und den Wein im Barrique bis zur Vollendung. Als Belohnung erhalten wir einen dichten Pinot Noir, der den Vergleich mit grossen Namen nicht scheuen muss.

 

Rebsorte: 100% Pinot noir

Degustationsnotiz: Dunkles Burgunderrot; Reife Fruchtaromen nach Pflaumen, dunklen Kirschen, gepaart mit den würzigen Röstaromen; Weicher Antrunk, die Aromen setzen sich fort, eingebettet in das feinkörnige Tannin; genüsslicher Ausklang.

Ausschanktemperatur: 16° - 18° Grad C

Lagerfähigkeit: 7 Jahre plus

Geniessen zu: Helle Fleischgerichte vom Kalb und Schwein. Geflügelgerichte 

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SG tobias Pinot noir G5 2012

G5 – der Wein der 5. Tobias Schmid Weinmacher-Generation als Spitze unserer Pinot noir-Familie. Nur ausgewählte Trauben der besten Lagen finden sich in diesem reinen Pinot noir wieder. Sorgfältig ausgebaut, im Barrique gereift, krönt der kräftige, festliche und facettenreiche Wein besondere Anlässe.

 

Rebsorte: 100% Pinot noir

Degustationsnotiz: Dichtes dunkles Burgunderrot; Kräftiges Spiel der Aromen von Weinbeeren, Dörrpflaumen, Kirschen und Gebäck; Eleganter Auftakt, die reichen Aromen entfalten sich im Gaumen, begleitet vom feinen Tannin bis zum nicht enden wollenden Finale.

Ausschanktemperatur: 16° - 18° Grad C

Lagerfähigkeit: 7 Jahre plus

Geniessen zu: Helle Fleischgerichte vom Kalb und Schwein. Geflügelgerichte 

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SG tobias rouge G5 Quintessenz 2013

5 lat.: Quinque, 5 Traubensorten, 5 Generationen Schmid. Die Sorten Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Merlot, Pinot noir und Zweigelt von bester Qualität, wachsen in der Reblage Rosenberg auf dem Weingut tobias im St. Galler Rheintal. Sie alle tragen mit ihren Eigenschaften zu diesem Meisterwerkt von Wein als Ganzes bei und vereinen die Erfahrung von fünf Generationen Schmid in der Weinbautechnik. Vielschichtig und auf höchstem Niveau ist der G5 Quintessenz ein moderner Genusswein.

Zur vornehm dunklen, roten Farbe trägt massgeblich die Rebsorte Dornfelder bei. Diese Trauben und besonders die Rebsorte Zweigelt bringen die fruchtigen Aromen ins Bouquet ein. Merlot und Cabernet Sauvignon sorgen für Power und genügend Würze. Dem Einsatz der handgefertigten Barriques ist die dezente Röstaromatik dieser tollen Cuvée zu verdanken. Im Nachhall verbleiben im Gaumen noch lange die fruchtig-aromatischen Aromen. Ein Wein der zu begeistern weiss.

 

Rebsorte: Cabernet sauvignon, Dornfelder, Merlot, Pinot noir, Zweigelt

Alkoholgehalt: 13,5%

Vinifikation: in Barriques

Degustationsnotiz: Zur vornehm dunklen, roten Farbe trägt massgeblich die Rebensorte Dornfelder bei. Diese Sorte und besonders die Rebensorte Zweigelt bringen die fruchtigen, Merlot und Cabernet sauvignon die würzigen Aromen ins Bouquet ein. Dem angepassten Einsatz der handgefertigten Barriques ist die dezente Röstaromatik zu verdanken. Rauchige Röstaromatik in der Nase, dazu fruchtige Anklänge von Pflaumenkompott und Sauerkirschmarmelade. Kakao und Karamell. Am Gaumen straffe Struktur, saftige, angenehme Säure. Fein gewobenes Tannin und langer Abgang mit frucht-aromatischen Aromen.

Ausschanktemperatur: 16° - 18° Grad C

Lagerfähigkeit: 10 Jahre plus

Geniessen zu: Ragout, Gulasch, Schmortopf, Schweinsbraten 

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SG tobias old Rubin 2006

Mit den heimischen Traubensorten neue Wege zu beschreiten und neue Weinkreationen zu schaffen – das ist im Weingut Tobias seit jeher ein Stück Leidenschaft. So schafft die Familie aus dem St. Galler Rheintal mit dem Old Rubin ein exklusives wie rares Erlebnis. Pinot Noir aus der Region, gepaart mit feinstem Weinbrand und über 10 Jahre im Eichenfass gereift – einfach zum Geniessen! Dabei wird das Portwein-Verfahren angewendet! und eine überaus spannende Rarität kreiert.

 

Rebsorte: Pinot Noir

Alkoholgehalt: 18%

Vinifikation: während zehn Jahren im Eichholzfass

Degustationsnotiz: Gereiftes dunkles Burgunderrot; Reiches Aroma nach dunkeln Kirschen und reifen Trauben; Im Gaumen füllig, breit, reich und reif.

Ausschanktemperatur: leicht gekühlt

Lagerfähigkeit: 10 Jahre plus

Geniessen zu: Passt zu nussigen Desserts, Früchtekuchen, Käse und Crème Früchtekuchen 

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