GR Gatluzi Weinbau

Gatluzi Weinbau ist ein traditionsreiches kleines Weingut in Fläsch. Seit Januar 2020 wird es von Heinz Kunz in dritter Generation geführt.

 

Die Erträge der naturnah bewirtschafteten drei Hektar Rebland in Fläsch und Maienfeld werden im eigenen Torkel bei der Weinwerdung begleitet. Dies mit möglichst wenig Eingriffen und unter Erhaltung von Sorten- und Terroirtypizität. So entsteht Jahr für Jahr eine Reihe von charaktervollen Weiss‑, Rosé- und RotweinenFläsch ist die nördlichste Gemeinde der Bündner Herrschaft und grenzt an den Kanton St. Gallen und das Fürstentum Liechtenstein. Das Dorf liegt auf der rechten Seite des Churer Rheintals am Fuss des Fläscherberges und der Luzisteig. In guter Südlage wächst auf den Schuttkegeln des Berges ein hervorragendes Traubengut. Der «älteste Fläscher», der Föhn, sorgt im Herbst für dessen optimale Reife. Auf rund 65 Hektaren werden Rebstöcke bewirtschaftet.

 

In Fläsch befinden sich 14 Selbstkelterungsbetriebe, die vom Rebschnitt bis zur Weinvermarktung alle Arbeitsgänge selber ausführen. Ausserdem gibt es 16 Weinbaubetriebe, welche die Kelterung an Dritte übergeben. Diese Weinbauern keltern hauptsächlich sortenreine Weine – und schon seit längerem bauen sie beachtliche Anteile davon in den kleinen französischen, Holzfässern – den Barriques – aus. Jahr für Jahr vinifizieren die Winzer aus über 26 Rebsorten mehr als 60 verschiedene Weinspezialitäten. Jeder Weinbauer hat seine eigenen Vorlieben und Ideen. So entstehen eigenständige und einzigartige Erzeugnisse mit individuellem Charakter.

Struktur und Textur des Bodens bestimmen massgeblich den Stil des Weins. Kalkhaltige Böden, wie in Fläsch, ergeben Weine mit Charakter und kräftiger Struktur. Im Laufe der Weinbauvergangenheit haben sich innerhalb der einzelnen Weinbaugegenden ideale Paarungen zwischen Bodentyp und Rebsorte herauskristallisiert.

Über die Jahrtausende haben sich auch zugleich tausende Rebsorten durch natürliche Kreuzung oder aber durch gezielte Kreuzung einzelner oder mehrerer Sorten durch den Menschen, entwickelt. Von insgesamt weltweit über 20‘000 bekannten Rebsorten sind nur etwa 1000 Sorten für den Weinbau zugelassen. 42 davon finden sich in der Bündner Herrschaft. Zu den verbreitetsten Rebsorten zählen Riesling x Sylvaner, Grauburgunder und Pinot Noir. Die Stärke der Winzer in der Bündner Herrschaft liegt klar beim Blauburgunder (Pinot Noir). Fantastisch, diese eleganten, geradlinigen Weine. Fabelhaft, das Spiel mit dem Terroir. Die Qualität hat in den letzten 20 Jahren einen Quantensprung noch ganz oben gemacht. Besonders auch die jungen Winzer, die sich im Ausland, insbesondere im Burgund, ausbilden lassen, die untereinander und miteinander ihr Weine kritisch degustieren und diskutieren, tun dieser edlen Traube gut.

Ein ebenso spannendes Gaumenkino bieten die weissen Burgundersorten wie der Chardonnay, der Weiss- und Grauburgunder. Hier haben die Bündner Winzer ihre Linien gefunden und keltern Weine mit aromatischem Tiefgang. Mit einigen Hektaren spielt auch der Sauvignon Blanc eine wichtige Rolle. Hier sind die Stilistiken enorm vielfältig und reichen von herb, kräuterwürzig, frisch bis hin zu dicht, cremigen Weinen, die in Barriques ausgebaut werden.

 

Fläscher Riesling Sylvaner 2018

Alkoholgehalt: 11.8% Vol.

Ein frischfruchtiger Aperitivwein mit präsenter Zitrus- und Muskatnote in der Nase, guter Säurestruktur und mittlerer Länge – Passt zum Vergraben von Kriegsbeilen und herbem Käse mit Biss. 

 

Fläscher Chardonnay 2017

Alkoholgehalt: 13% Vol.

Gewachsen im Fläscher Feld, gereift ein Jahr in Holz und Stahl. Er zeigt die Aromatik reifer Melone und Ideen von Honig und Bananen, viel Schmelz.

Passt gut zu Currys. 

 

Fläscher Blauburgunder Barrique 2015

Alkoholgehalt: 13,2% Vol.

Vollreife Beerenfrucht mit Anklängen von Caramell und Feuerstein. Angenehm stoffig, reif und reich – Passt zu deftigem Borschtsch (osteuropäische Randensuppe).

www.gatluzi.ch