ZH Erlesene Weine vom Schiterberg

Im Norden des Kantons Zürich gelegen, zeichnet sich das Weinland durch ein dem Rebbau zuträgliches, niederschlagsarmes Klima aus. Heute ist Andelfingen der Bezirk mit der grössten Rebfläche. In 21 von 22 Gemeinden wird Weinbau betrieben. 350 Winzer bewirtschaften 235 ha Reben. Weitherum bekannt sind Worrenberger, Goldenberger, Korbwein und eben der Schiterberger. Der Schiterberger Chardonnay Barrique, zeichnet sich neben seiner hellen goldgelben Farbe und seinen dezenten Barrique-Noten durch seine florale Fruchtigkeit aus. Der Gaumen zeigt sich kraftvoll, mit angenehm rassiger Säurestruktur. Landolts Winzermeister, Bruno Wetli, schlug vor, am Schiterberg anstelle ausschliesslich des Blauburgunders (Himmelsleiterli) und Riesling x Sylvaner auch den Chardonnay zu pflanzen. Die erste Ernte überzeugte mit ihren 85 Oechslegraden, sodass die eine Hälfte des Weins in Barriques und die andere Hälfte in Stahltanks ausgebaut wurden. Zuviel Holz hätte dem Chardonnay seine Typizität genommen. So entstand nach der Assemblage ein Produkt, das seinesgleichen sucht. Der Chardonnay aus dem Zürcher Weinland passt zu Süsswasserfischen, zu einer gebratenen Lachstranche oder zu Kalbfleisch und Geflü- gel. Als Käse eignet sich ein milder Tilsiter oder Emmentaler. Da die Reben am Schiterberg immer sehr frühreif und qualitativ hervorragend sind, wurde im Weinhaus Landolt beschlossen, eine Parzelle zu bestimmen, um darin den Ertrag noch mehr zu beschränken. Der daraus gewonnene Wein (ca. 5 dl pro Quadratmeter) wurde während 8 Monaten in 225-Liter Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Herausgekommen ist dabei die Schiterberger Spätlese, Barrique. Intensives Rubinrot, ausgeprägte Beerenaromatik mit einer Spur Vanille, weicher Auftakt, harmonische Fruchtfülle und geschmeidiger Abgang. So zeigt sich die Assemblage aus reinen Pinot NoirTraubensorten Blauburgunder, Spätburgunder, und Klevner. Zu Wild und Wildgeflü- gel, Kalbfleisch, Poulet aus dem Ofen, einer Quiche mit Lauch oder zu Schinkengipfeli ist der Pinot Noir ein passender Begleiter. Selbstverständlich passt er auch gut zu einem Halbhartkäse, wie Tilsiter oder Appenzeller.

 

www.landolt-weine.ch