E Tros blanc Montsant
Die Weinregion Montsant ist in der Provinz Tarragona gelegen, wo ein Grossteil von Priorat produziert wird. Dieses Herkunftsgebiet hat einen jungen Ursprung, obwohl es sich auf einem Boden mit einer langen Weintradition befindet. Die Weine, vorwiegend Rotweine, werden mit Gernache und Cariñena hergestellt und werden als ehrlich und wild angesehen. Für dieses Renomée ist Alfredo Arribas verantwortlich. Er keltert die Weine, immer auf der Suche nach höchster Qualität. Das Klima von Montsant eignet sich ausgezeichnet für den Weinanbau. Konstante Niederschläge, kalte Temperaturen und viel Sonne prägt es. Die Trauben, aus denen der Tros Blanc gewonnen wird, stammen von 70 bis 80 Jahre alten Rebstöcken, die auf einem kalkhaltigen Boden in der Höhe von 240 bis 325 Metern über Meer stehen.
Die Ernte erfolgt per Hand und für den Transport in die Bodega werden Kisten von maximal 16 Kg verwendet. So wird verhindert, dass die Trauben beschädigt werden und/oder frühzeitig gären.
Produzent: Ende 2010 beginnt sich Alfredo Arribas auf Montsant zu konzentrieren, um einen limitierten Wein der Serie Trossos zu schaffen. Das Traubengut stammt aus alten Weinbergen, deren Mehrzahl im Süden des Montsant liegen. Kleine und kleinste Parzellen mit kleinen Produktionen, die durch ihre Herkunft und vor allem durch ihre vielfältigen Böden erkennbar sind: sandige, kalkhaltige oder rote Tone.
Alkoholgehalt: 14 vol. %
Traubensorte: weisser Grenache 100%
Kelterung: Der Wein reift nach herkömmlichen Methoden zehn Monate lang in französischen Eichenfässern.
Charakter:
Strohgelb, zitronengelb, hell. Golden.
Aroma: Sauber, komplex, intensiv aromatisch. Aromen von Steinobst, auch arten- und minzige Noten, erhabene blumige und kräuterige Noten auf einem kräftigen braunen Hintergrund, aus seiner Erziehung.
Geschmack: Frisch, fleischig, buttrig im Mund, sehr interessante Kombinationsfruchtaromen mit primären Noten. Neben diesem fettigen Gefühl im Mund erscheinen Milchprodukte, Butter, die mit Zitrusfrüchten geräuchert werden. Dieser Wein ist lang und nachhaltig, originell, einzigartig und einhüllend.
Trinkreife: bis 10 Jahre
Optimale Ausschanktemperatur: 8 – 10°C
Passt zu: gebackenem Fisch, geräuchertem Käse, fetten Speisen mit Texturen, Pasta mit Pilzen (Steinpilzen) und Entenleber. Ideal zu Lammfleisch, gebratenem Spanferkel mit Kräutern und Safransaft.