E No3 old vines
Seit 1987 ist Jorge Ordonez darauf bedacht, die reiche Geschichte des Weinbaus und der Weinbereitung in Spanien zu erforschen und zu bewahren. Als grösstes Weinanbaugebiet der Erde hat Spanien seit Jahrtausenden Weinreben und Wein produziert. Jorges Ziel ist es, den Reichtum der einheimischen Rebsorten seiner Heimat zu fördern und zu bewahren. Seine Philosophie basiert darauf, dass das Potenzial Spaniens in der Fülle alter Weingärten liegt, die mit den ältesten Klonen einheimischer Sorten bepflanzt sind. Jeder Aspekt seines Tuns ist darauf ausgerichtet, die Integrität dieser einzigartigen Rebsorten und Sorten zu erhalten. Indem wir ausschliesslich mit handwerklichen Herstellern arbeiten, die nicht-interventionelle, authentische Methoden des Weinanbaus und der Weinbereitung einsetzen, produzieren und vertreten wir ehrliche Weine mit einem Gespür für Geschichte, Kultur und Ort. Wir waren der erste spanische Weinmakler in den Vereinigten Staaten, der jeden Punkt der Schifffahrtsumgebung kontrolliert, um die Integrität der Weine zu schützen. Qualität hat oberste Priorität, auch wenn dadurch ein finanzieller Nachteil entstünde. Alle Schritte der Weinherstellung werden strikt kontrolliert und überwacht. Diese Kontrollen werden von allen unseren Herstellern erwartet, auch von denen, an denen wir keinen Eigentumsanteil haben.
Das nächste Ziel besteht darin, dem Markt zu zeigen, dass alle unsere Weine unabhängig vom Preis, eine bedeutende Qualität verkörpern und dass spanische Weine einen Platz unter den besten der Welt verdienen.
Produzent: Grupo Jorge Ordonez wurde 2004 gegründet. Sie vereint acht Weingüter, die Weine aus dreizehn verschiedenen Herkunftsbezeichnungen in ganz Spanien herstellen. Alle Weingüter sind im Besitz von Jorge Ordonez. Nacho Alvarez ist technischer Direktor und Chef-Winzer der Grupo. Die Philosophie dieses Projekts ist die Herstellung von handwerklichen Weinen aus den ältesten Weinbergen der einheimischen Weintrauben Spaniens. Alle Weinberge sind geschult, trocken bewirtschaftet und werden mit den traditionellsten Mitteln des Weinbaus gepflegt.
Terroir: unterrassierte Schieferhängen mit Neigung von bis zu 70%.
Klima: Mediterran. Die Temperaturen bewegen sich von 30°C im Sommer bis 8°C im Winter. Niederschläge sind sehr rar. Sie erreichen etwa 400 mm pro Jahr.
Alkoholgehalt: 13 vol. %
Traubensorte: Muscat von Alexandria 100%. Eine der ältesten Klone der Muscat-Familie und eine der wenigen verbliebenen genetisch unmodifizierten Vitis vinifera-Sorten, die heute auf der Welt verblieben sind. Die phönizischen Seefahrer haben diese Traube vor 3000 Jahren aus Alexandria, Ägypten, nach Málaga verpflanzt.
Kelterung: Die Trauben sind eine Schicht tief in kleinen Kisten angeordnet, die zur weiteren Trocknung in einem kühlen Raum der Kellerei gestapelt werden. Strenge Auswahl der späten Ernte, getrocknete Trauben auf einem Auswahltisch. Die getrockneten Trauben werden gepresst und der Most wird zur Gärung und Reifung sofort in drei grosse französische Eichenfässer (600 l) gefüllt. Dort altern sie während 35 Monaten.
Charakter:
Bernsteinfarbig, intensive goldgelbe Farbe. Sauber und sehr strahlend.
Voll von reifen Fruchtaromen, Pfirsich- und Aprikosenaromen ergänzt durch Honig und Jasmin.
Der Gaumen ist saftig, fettig, opulent und ziemlich säurehaltig, während er nach Manderine und anderen Zitrusfrüchten schmeckt. Auf der einen Seite scharf, auf der anderen aber frisch und würzig.
Optimale Ausschanktemperatur: 6 - 7°C
Passt zu: dunkle Schokolade, Desserts