E La Pujada
Saó del Coster ist eine der kleinsten Kellereien im Priorat und wurde von einer Gruppe Schweizer Weinfreunde im Winzerdörfchen Gratallops gegründet. Die Bodega zählt zu den absoluten Geheimtipps im Gebiet. Sie ist ein Weinproduktions- projekt, das 2004 von einer Gruppe Schweizer Freunde gegründet wurde, die den Priorat und seine Weine leidenschaftlich lieben. Joel Chevallaz und Michel Grupper führen derzeit eine Gruppe von Aktionären und Freunden, die eine verantwortungsbewusste Kellerei betreiben, die sich dem Terroir verschrieben hat und derzeit im Anpassungsprozess biodynamische Prinzipien integriert. Das professionelle Team wird vom Ehepaar Michelle Negrón und Xavier Barrachina angeführt, die technische Unterstützung kommt von Patri Morillo, der seine eigene Kellerei in Montsant führt. Vier Hektar in Eigenbesitz werden biodynamisch bewirtschaftet. In Kleinstmengen und nur in Topjahren wird der Lagenwein La Pujada gekeltert, er zählt zu den eigenständigsten Spitzencrus des Landes.
Produzent: Saó del Coster, Katalonien
Lage: Das Land in der Region ist überwiegend flach, trocken und rau.Utiel-Requena befindet sich auf einem Plateau, das sich 70 km landeinwärts von der Küste und ungefähr 700 m über dem Meeresspiegel. Die Lage und die Geografie der Region verleihen der Region ein Übergangsklima - zwischen mediterranem und kontinentalem Klima. Die höhere Lage zwingt die Weinbauern ihre Trauben zu ernten, bevor sie optimal reif sind.
Alkoholgehalt: 14 vol. %
Traubensorte: 100% ige Carignane-Weinreben in Hängen (380 m) in La Pujada (La Vilella Baixa). Manuelle Ernte und Traube durch Traubenauswahl im Keller.
Kelterung: von Hand entrappt; nur 100% gesundes Lesegut; 2 Tage kalte Mazeration; 3 – 4 Wochen Gärung in grossem Edelstahl mit sehr sanfter Pigeage (nur in den ersten Tagen); 18 Monate in gebrauchten französischen Barrqiues (50% neu); ungeschönt und unfiltriert
Charakter: dunkles Kirschrot mit zarten purpurnen Reflexen.
Der Rotschiefer, das Klima, der Aufwand von Xavi und Michelle im Weinberg: all das sorgt in den ersten Nasenzügen für ein wahres Spektakel. Der Pujada schafft es zu Beginn eine ausgeklügelte Balance zu finden zwischen fruchtiger, blumiger und steiniger Balance. Die Nase wird durchströmt von reifer Himbeere, Cassis und Kirschnektar. Dabei legt sich ein sanfter Schleier von Minze, medizinischen Kräutern und Veilchen um die vielschichtige Frucht. Im Hintergrund ist stets die schiefrig-speckige Würze zu spüren, die dabei von sanften Röstnoten begleitet wird. Ein zarter schokoladiger Touch, feiner Tabak und Nuancen von nasser Erde zeigen, wie vielschichtig dieses Exemplar ist.
Die ersten Schluckreflexe zeigen einen enormen Druck am Gaumen, der von süssen Kirschen, Himbeermousse und zarten Röstnoten begleitet wird. Ferner zeigt sich das Tannin als Taktgeber und beweist, wie man schon in der Jugend feingliedrig und dennoch druckvoll die Zunge und Mundhöhle umschlingen kann. Das prägnante Säurespiel, was auf der Zungenspitze beginnt und sich dann durch den ganzen Mund zieht, sorgt dabei für eine einzigartige Frische, die diesen Wein für eine schier unendliche Zeit am Gaumen einen Nachhall verschafft. Das ist die absolute Spitze des Priorats: Aufwand, Hingabe und Passion.
Optimale Ausschanktemperatur: 16-18 °C
Trinkreife: 20 Jahre
Passt zu: Lammfleisch, Datteln im Speckmantel