E Espectacle
Espectacle ist ein Sortenwein aus der Rebsorte Garnacha Tinta, mit Trauben aus einem einzigen Weinberg. Finca Espectacle, ein zwei Hektar kleiner Weinberg mit steilen Hängen, die mit jahrhundertealten Weinreben bepflanzt sind.
Alle Arbeiten im Weinberg erfolgen manuell. Die Weinlese, mit Auswahl der Trauben im Weinberg selbst, erfolgt in kleinen Kisten, wenn die Traube ihren optimalen Reifegrad erreicht hat.
Produzent: Espectacle ist ein Rotwein aus der D.O. Montsant vom Weingut Espectacle del Montsant. Bei diesem atypischen Weingut handelt es sich um ein Projekt, welches von Experten aus der Weinwelt mit dem Ziel gegründet wurde, einen einzigartigen Wein zu produzieren. Dieser Wein soll der in der Lage sein, alle Empfindungen eines hundertjährigen Weinbergs vermitteln zu können. Ein authentisches Spektakel. Das Projekt besteht aus: René Barbier, renommierter Produzent in der D.O. Penedes und für grosse Weine wie Clos Mogador verantwortlich. Isabelle Meyer, Renés Frau, verantwortlich für Image, Öffentlichkeitsarbeit und Werbung. Christopher Cannan, britischen Ursprungs, jedoch sehr erfahren in der Herstellung von Priorat-Weinen, wie sein Clos Figueres beweist. Fernando Zamora, Berater mehrerer Weingüter in Priorat. Und Marta Conde, Biologiestudium mit langjähriger Erfahrung als Technikerin im Priorat.
Alkoholgehalt: 14,8 vol. %
Traubensorte: 100% Garnacha Tinta
Kelterung: Die Trauben werden in den Keller gebracht und etwa 24 Stunden bei 4°C gekühlt. Nach dieser Zeit werden die Trauben entrappt und es wird eine strenge Auswahl der Beeren vorgenommen. Die Gärung erfolgt in einem neuen, feinkörnigen Bottich aus französischer Eiche mit Hefen aus dem Weinberg selbst. Es erfolgt ein mehrmaliges Unterstossen des Tresterhutes, um den gewünschten Extraktionsgrad von Farbe und Tanninen zu erreichen. Nach Abschluss der Gärung wird eine Mazeration von vier bis fünf Wochen durchgeführt, bevor die Alterung erfolgt, die weitere 14 bis 16 Monate lang im gleichen Bottich andauert.
Charakter: Intensives und tief dunkles Kirschrot mit violetten Rändern. Leuchtend. Gleichmäsig fallende Tränen.
In der Nase sehr komplex und konzentriert. Seine Aromen entfalten sich sehr langsam und zeigen erst nach und nach ihr volles Potential. Es zeigt sich eine enorme Fruchtigkeit, mit Aromen von roten und schwarzen, fast schon überreifen, Früchten, die von blumigen Noten wie Rosen- und Orangenblüten begleitet werden. Aromen des Fassausbaus sind ebenfalls zu erkennen, Kaffee, Kakao, Rösnoten und eine kräftige Mineralität im Hintergrund.
Ein sanfter Auftakt. Am Gaumen zeigt er sich überraschend frisch, dank seiner fantastische Säure. Ein Rotwein mit einer grossen Struktur, vollem Körper. Samtig. Sein Tannin muss betont werden; weich, reif und wunderbar eingebunden. Ein anhaltender Abgang, der die selben Sensationen des Gaumens wieder aufleben lässt. Ein Wein voller Nuancen. Ein Wein, der in Ruhe entdeckt werden muss.
Optimale Ausschanktemperatur: 15 °C
Passt zu: Gereifter Käse, Gebratenes, Gebratenes, rotes Fleisch, Schokolade, Ibérico-Schinken, Rotes Fleisch mit Sauce, Ragout