E Casa Castillo Cuvée N 2015

Casa Castillo Cuvee ist eine Hommage an Nemesio Vicente, die Alma Mater der im April 2017 verstorbenen Murcian- Kellerei. Sein Sohn, Jose Mª Vicente , hat das Juwel in der Krone von Casa Castillo, einem Monastrell-Weingut geschaffen, um sich an ihren Vater und Mentor zu erinnern. Der Wein wird aus den ersten Trauben der Monastrell-Reben hergestellt, die Nemesio, Gründer von Murcian, 1981 bei der Übernahme des Konzessionsgebiets gepflanzt hatte. Die Trauben stammen aus dem oberen Teil des Weinbergs Las Gravas, der mit teils vollen Trauben und mit einheimischen Hefen fermentiert wurde. Die Qualität der Monstrell-Weine der Casa Castillo ist einzigartig in Spanien. Es ist ein riesiger Wein mit einer grosen Alterungs- und Entwicklungsfähigkeit. Tempranillo und am Anfang der 90er Jahre gepflanzte Cabernet Sauvignon und Syrah bilden den restlichen Rebspiegel. 

  

Alkoholgehalt: 15,5 vol. %

Traubensorte: 100% Monastrell 

Typ: rote Crianza

Kelterung:  Die Verarbeitung in der alten, aber beispielhaft gepflegten Finca erfolgt nach neuesten önologischen Erkenntnissen. Auslese auf Förderbändern, Vertikalpressen, Stahltanks etc. Die Weine strotzen vor Fruchtigkeit.

Traditionelle Fermentation mit ganzen Haufen, ohne zu zerstören, in unterirdischen Pressen mit autochthonen Hefen. Malolactic wird in französischen Eichenfässern durchgeführt. 19 Monate in französischen Eichenfässern von 500 Litern gealtert.

Charakter: 

kirschrot 

Aroma: schwarze Früchte mit Esparto, Balsamico-Noten, Buchland. Komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch. 

Gaumen: saftig, fettig, schwer, trotzdem elegant, voll, lang und ausdauernd.  

Optimale Ausschanktemperatur: 16°C

Trinkreife: zehn bis fünfzehn Jahre nach der Ernte

Passt zu: Gegrilltes rotes Fleisch, Wildgerichte und Eintöpfe mit Sauce