ZH Domaines Zweifel
Drei aussergewöhnliche Weine sind unter der Domaines Zweifel vereinigt. Einmal die Assemblage Signature Paul Zweifel. 45% Maréchal Forch, 45% Garanoir und 10% Regent. Der Maréchal Forch stammt aus Götighofen und Regensberg, der Garanoir aus Remigen und der Regent aus Remigen und Regensberg. Ein Teil des Maréchal Foch wurde für sechs Monate in American Oak Barriques ausgebaut und dann der Assemblage zugegeben. Die Assemblage zeigt sich in einem schönen dunklen Rubinrot. Sein Bukett erinnert an gekochte Beeren, Himbeer, Brombeer, Vanille, leicht Banane, Schokolade, Zimt und Pfeffer. Sein wuchtiger Körper kommt beerig, süss und vollmundig daher. Der Wein hat eine schöne Entwicklung vor sich. Serviert werden sollte er zwischen 14 und 16 Grad Celsius. Er passt zu kräftigen Speisen, Lamm und zu assortierten Käseplatten.Die Assemblage rot vereinigt 77 % Pinot Noir, 9.5 % Regent, 6.9 % Gamay x Reichensteiner, 6.6 % Maréchal Foch. Der Pinot Noir und der Garanoir stammen aus Remigen AG, der Regent aus Remigen und Regensberg; der Maréchal Foch aus Göttighofen und Regensberg. Mit Ausnahme des Pinot Noir wurden alle übrigen Trauben gemeinsam vergoren. Der Maréchal Foch wurde 5 Monate im Barrique ausgebaut und dann der Assemblage zugegeben. Der Pinot Noir wurde später dazu assembliert. Schön, dicht granatfarben schimmert der Wein im Glas. Himbeer, Brombeer und leichte Vanilletöne steigen dem Degustant in die Nase. Der Körper des Weines ist harmonisch, kräftig, breit und würzig. Sein Abgang ist lang anhaltend. Auch diese Assemblage sollte zwischen 14 und 16 Grad Celsius serviert werden und zwar am besten zu kräftigen italienischen Speisen. Die dritte Assemblage weiss verbindet 70.3 % Riesling x Gutedel, 12.7 % Räuschling 9 % Sauvignon Blanc, 7.9% Chardonnay. Das Traubengut stammt aus den besten Lagen der Kantone Zürich und Aarau. Alle Sorten wurden separat vergoren und erst am Schluss assembliert. Der Chardonnay und der Sauvignon Blanc wurden in französischen Barriques vergoren. Danach sind die Jungweine auf der Feinhefe über sieben Monate im Barrique gereift. Der dicht goldgelbe Tropfen hat eine kräftige, komplexe Nase und erinnert an Ananas, Quitte, Stachelbeere und Vanille. Der Körper der Assemblage ist intensiv und bereits sehr abgerundet. Das Süsse/Säure-Verhältnis ist ausgewogen. Papaya, Mango und eine leichte natürliche Restsüsse machen sich am Gaumen breit. Serviert werden sollte dieser Weisswein zwischen 9 und 12 Grad Celisus. Er ist ein passender Begleiter zu Vorspeisen wie Terrinen und Pasteten, Meerfrüchten oder asiatischen und mexikanischen Gerichten. Derzeit arbeitet Önologe Urs Zweifel an einem Bio Assemblage Regensberg. Die erste Fassprobe lässt auf einen grossen Wein hoffen.