F Chateau Mouton-Rothschild
Mouton – ein Wein mit dichter, reich nuancierter Frucht, mit Tiefe und würziger Opulenz. In besonders guten Jahrgängen duftet ein Mouton-Rothschild wie ein Beet voller Früchte, und es schwingt ein aparter Hauch von Minze mit, so dass Liebhaber überwältigt von der aromatischen Fülle, schon mal mit respektvoller Ironie von «Mouton-Hollywood» sprechen.
Als Philippe Baron de Rothschild das Weingut übernahm, rangierte Mouton in der berühmtberüchtigten Weinklassifikation des Médon aus dem Jahre 1855 noch an zweiter Stelle als sogenannter Deuxieme Cru Classé, was man auf dem Gut mit selbstbewusster Arroganz kommentierte: «Erster kann ich nicht sein, Zweiter will ich nicht sein, ich bin ein Mouton.» Premiere Crus Classés war von Anfang an nur Latour, Margaux, HautBrion und das den Vettern gehörende LafiteRothschild, der Rivale auf Lebenszeit. Die zweite Position misshagte dem erfolgsverwöhnten Baron gehörig, so das er alles daransetzte, um seinen Wein in die Spitzenklasse der Premieres zu hieven. Was niemand für möglich gehalten hatte, gelang nach zähen Bemühungen und besten Beziehungen endlich im Jahr 1973: Chateau Mouton-Rothschild wurde auch offiziell in den Rang eines «Premier Cru Classé» erhoben. Ab 1945 gestaltet jedes Jahr ein anderer Künstler das Etikett, diese Visitenkarte des Weins, ausgenommen das Jahr 1953, das zur Hundertjahrfeier ein Bild von Gründervater Nathaniel de Rothschild (1812-1870) zeigt sowie 1977, das der englischen Königinmutter anlässlich ihres Besuchs auf Mouton gewidmet wurde. 1978 gab es zwei Etiketten von Jean-Paul Riopelle, weil sich Baron Philippe nicht für eine von zwei Entwürfen entscheiden mochte; allerdings achtete man bei der Verpackung der Holzkisten darauf, dass die Flaschen beide Muster enthielten.
Grand Vin: Château Mouton-Rothschild
(80% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 8% Merlot und 2% Petit Verdot)
Zweitwein : le Petit Mouton
de Mouton Rothschild
Weisswein : Aile d’Argent
(48% Semillon, 38% Sauvignon blanc und 14% Muscadelle)