VS Chateau Lichten, Rouvinez

Caves Orsat und Rouvinez verfügen im ganzen Wallis über rund 70 Hektaren eigene Domänen, darunter namhafte Weingüter wie etwa Clos de Montibeux. Die Lage der Parzellen ist optimal, die Bodenbeschaffenheit hervorragend. Mittels Bodenanalysen und Beobachtung der Sonnenscheindauer wird bei Caves Orsat höchst sorgfältig die ideale Traubensorte für den untersuchten Boden evaluiert. In der Überzeugung, dass die Qualität der Traube für die Güte des Weins massgeblich ist, arbeiten Caves Orsat mit modernsten Anbaumethoden und -technologien. Insgesamt vinifiziert Caves Orsat 16 Rebsorten. Daraus ergeben sich jährlich rund vier Millionen Liter Wein - vornehmlich aus den «klassischen» Walliser Sorten Fendant, Dôle und Pinot noir. Ein besonderes Augenmerk gilt im Hause Orsat jedoch den begehrten Walliser Spezialitäten.

 

Chateau Lichten blanche

Die Petite Arvine ist zweifellos ein einheimisches Walliser Gewächs. Nirgends sonst wird sie angepflanzt. Sie stellt einen der schönsten europäischen Weissweine dar. Helles grünliches Gelb, das an die Beerenfarbe erinnert, grüne Zitronen, rosa Grapefruit, Glyzinienblüten, markanter, fruchtiger Wein mit kräftiger Säure, die durch die Süsse schön ausgewogen wird, leicht salziger, langer Abgang. Der Chateau Lichten blanc passt ideal zu Austern, Krustentiere und Muscheln, Meerfische, Fischterrinen oder Geflügel an Rahmsauce.

 

Chateau Lichten rouge

Der rote Château Lichten setzt sich aus 3 Rebsorten zusammen: Cornalin, Humagne rouge und Syrah. Die beiden alten einheimischen Gewächse werden ebenso wie die Syrah, eine edle Rebsorte aus dem französischen Rhônetal, nur an den besten Hanglagen angebaut. Der rote Château Lichten ist ein kräftiger, tanninreicher Wein mit dem ausgeprägten Charakter seiner Eltern. Mittleres intensives Rot, satte beerige Noten, Wald- und Gartenbeeren, wuchtig im Ansatz, stark präsentes Tannin, das aber in einem angenehmen Zusammenspiel mit dem Alkohol und der Säure steht, langer Abgang. Der Chateau Lichten rouge begleitet gegrilltes Rinds- oder Lammfleisch, Wild oder allgemein dunkles Fleisch mit kräftigem Geschmack.

www.rouvinez.com