AG Nauer Weine

1893 gründete Jakob Nauer das heutige Unternehmen als Nauer&Co. 1917 übernahmen Jakob und Alfons Nauer die Firma und benannte diese in Gebrüder Nauer um. In den 1940er Jahren trat zusätzlich die dritte Generation mit Guido und Jacques Nauer ins Geschäft ein. Mit Beat Nauer folgten Jahre des Um- und Ausbaus. Die Lagerräume wurden erweitert und Raum für Abfüllautomaten geschaffen. Spirituosen wurden ab 1970 in der eigenen Destillerie neben der Kellerei gebrannt. 1974 wurde in Tegerfelden eine Trotte für die Kelterung der Aargauer Weine bezogen. Seit 1980 erfolgte auch die Kelterung des Ortsweines von Bremgarten, dem Stadtberger, in der Trotte in Tegerfelden.

 

1988 wurde die Brennerei mit den drei Brennkesseln in Bremgarten aufgegeben und es erfolgte ein massiver Ausbau der Lagerräume, welche gleichzeitig komplett klimatisiert wurden. Damit hatte man optimale Lagerbedingungen für die Zunkunft geschaffen. In dieser Zeit begann man konsequent auch ausländische Produzentenvertretungen aufzubauen. 1997 erfolgte die Lancierung von Weinen aus Österreich mit Sepp Moser, was für die damalige Zeit eine absolute Pioniertat darstellte.

 

Ein Jahr später trat mit Patrik Nauer die vierte Generation in die Firma ein und übernahm die Geschäftsleitung. Der Vertretungsausbau von ausländischen Produzenten wurde weiter vorangetrieben und durch Perlen wie Faiveley, Chapoutier und Louis Michel ergänzt. 2015 erfolgte die Investition in eine komplett neue Abfüllerei. Die Eigenproduktion sollte effizienter erfolgen und vor allem wollte man den nächsten Qualitätssprung realisieren. 


AG Sauvignon blanc AOC Aargau Prestige 2020

Alkoholgehalt: 13,5%

Rebsorte: 100% Sauvignon blanc

Degustationsnotiz: Harmonisches Bukett mit Noten von exotischen Früchten, Cassis und Minze. Aber auch Buchsbaum und Stachelbeere machen sich breit. Im Gaumen zeigt er sich geradling und saftig. Kraftvoll und gut strukturiert. Der lange Abgang weist eine salzig-mineralische Note auf.

Trinkreife: Jahrgang + 3 Jahre

Ausschanktemperatur: 8 bis 10 Grad Celsius

Geniessen zu: Spargeln, Muscheln und weisses Fleisch

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AG Bianco Ripazzo AOC Aargau Prestige 2020

Alkoholgehalt: 13,5 vol. %

Rebsorte: Blanc de Pinoat noir

Herstellung: Der Bianco Ripazzo wird nach der Ripasso-Methode aus dem Veneto produziert. Dabei wird die Maische eines kräftigeren Weins zugesetzt, wodurch es zu einer erneuten Gärung kommt. Dadurch nimmt der Wein eine kräftigere Aromatik an und gewinnt an Farbe. Vinifikation und Ausbau auf der Feinhefe erfolgt ausschliesslich in Edelstahltanks.

Terroir: Die Rebberge gehören zu den Juraausläufern, sind kalkhaltig, mit pH-Wert bis 8.0,  in der Regel tiefgründig, schwer und meistens mit kleinen und grossen Kalksteinen des Weissen Juras durchsäht.

Degustationsnotiz: Blasse zitronengelbe Farbe. In der Nase offenbart er ein intensives, floralfruchtiges Bouquet mit Noten von weissen Blumen, Hibiskus, Grapefruit, Rosenblätter und gleichzeitig auch exotische Nuancen wie Litschi und Mango. Im Gaumen ist er fruchtig, frisch und intensiv mit Aromen von Agrumen wie Klementine, Carambole, weissem Pfirsich und eine zart candierte Orange. Sehr langer, sauberer Abgang. 

 

Trinkreife: Jahrgang + 2 Jahre. Die optimale Genusstemperatur liegt bei 8 bis 12° Celsius.

Geniessen zu: Apéro und leichten Vorspeisen

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AG St. Laurent Barrique AOC Aargau Prestige 2016

 Alkoholgehalt: 12.3%

Rebsorte: St. Laurent

Produktionsmenge: 230 g/m2

Degustationsnotiz: Rubinrot mit leichten Granatreflexen im Glas. In der Nase zeigt er Aromen von Lakritze, Würze und etwas Weichselkirschen, im Gaumen kommt die feine Tanninstruktur zum tragen, sehr gut eingebundene Holznote und eine angenehme Mundfülle.

Trinkreife: Jahrgang + 7 Jahre

Geniessen zu: Wild und dunklen Fleischgerichten, Rindfleisch mit aromatischen Saucen, Käse oder einer deftigen Brotzeit mit Schinken und Salami. 

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AG Pinot noir Barrique AOC Aargau Prestige 2015

Am Rande von Maienfeld liegt die Lage Carsilias. Sie ist eine der ältesten Parzellen in der grössten Weinbaugemeinde Graubündens. Es ist dort auch ein überdurchschnitttlich hoher Anteil an alten Reben (über 40 Jahre) zu verzeichnen. Der Boden hat hier, wie vielerorts in Graubünden, einen hohen Kalkanteil, weist viele Steine auf und ist mit Bündner Schiefer durchsetzt. Der Grossteil der Reben ist nach Süden ausgerichtet und profitiert somit von einer optimalen Sonneneinstrahlung. Die Weine, die hieraus resultieren weisen einen straffen Kern und volle Frucht auf.

Alkoholgehalt: 13,5 vol. %

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Boden: Tegerfelden Kalkfels

Produktionsmenge: 500 g/m2

Herstellung: Maischengärung mindestens 10 Tage bei max 28°

In bis zu 50% neuen Barriques während 12 Monaten

Degustationsnotiz: Kräftiges Rubin mit leichten violetten Reflexen, in der Nase Aromen von reifen Früchten, Herzkirschen, Tabak, würzige Anklänge, Noten vom Barriqueausbau fein eingebunden, am Gaumen sehr gehaltvoll und breit. Verpackt in einer intensiven Aromatik bilden die warmen, reifen Gerbstoffe und die perfekt ausbalancierte Säure das solide Gerüst zu diesem Wein. 

Trinkreife: Jahrgang + 7 Jahre

Geniessen zu: rotem Fleisch, Lamm und Wild

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AG Passionato Barrique AOC Aargau Prestige 

Alkoholgehalt: 12,1vol. %

Rebsorte: 62% Malbec, 23% Merlot, 16% Cabernet Sauvignon

Herstellung: Maischengärung ca. 8-10 Tage bei max. 28°

Ausbau während 12 Monaten in zur Hälfte neuen Barriques.

Produktionsmenge: 500-700 g/m2

Degustationsnotiz: In der Nase breite Palette feinster Fruchtaromen: rote Beeren, Weichselkirschen, Vanille, Gewürze. Im Gaumen erkennt man die grosse Kraft uns Struktur dieses Weines, welcher gestützt wird durch die schön eingebundenen Tannine. Finessenreich mit schönem Schmelz, lang anhaltender Abgang. 

Trinkreife: Jahrgang + 10 Jahre

Geniessen zu: Rind-, Kalb-, Lamm- oder Schweinefleisch

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AG Granit Pinot noir AOC Aargau Prestige

Weine, welche in Granitfässern gekeltert werden, lassen eine betonte Mineralik erkennen, sind sehr dicht, komplex, wirken beinahe vibrierend und weisen im Aroma eine zarte nussige Note auf. Untgersuchungen zeigen, dass Granit keinerlei Rückstände hinterlässt. Beim Granitfass muss der Winzer beachten, dass das Material sich förmlich mit Wein vollsaugt. Deshalb muss alle paar Wochen Schwundausgleich vorgenommen werden. Die Lagerung soll bei 70 bis 90 Prozent Luftfeuchtigkeit erfolgen. Durch die leichte Verdunstung werden die Weine sehr konzentriert, sie entwickeln viel Würze und eine gewisse Salzigkeit. Durch den Einsatz von Granit wird der Wein harmonischer, vollmundiger, vielleicht auch eleganter. 

Alkoholgehalt: 13,4vol. %

Rebsorte: 100% Pinot noir

Herstellung: Ausbau im Granitfass mit 1150 Litern Volumen

Degustationsnotiz: Feingliedrige Aromatik nach roten, reifen Früchten. Im Gaumen cremiger, leicht schmelziger Auftakt. Weiche Tannine mit viel frischer Frucht schmeicheln im Mund. Die mittlere Fülle mit einer lebenigen Säure bieten einen guten Trinkgenuss.

Trinkreife: Jahrgang + 10 Jahre

Geniessen zu: rotem Fleisch, Lamm und Wild

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