Bezugsquelle Schweiz:
Nauer Weine AG
Oberebenestrasse 3
5620 Bremgarten
Switzerland
www.nauer-weine.ch
Tel +41 (0)56 648 27 27
Fax +41 (0)56 648 27 17
A-Steiermark Weingut Skoff Original
Walter Skoff zählt zweifelsohne zu den Grössen der heimischen Weisswein-Szene. Gemeinsam mit seiner Frau Eva Liebau führt er sein Weingut Skoff Original am Gamlitzer Eckberg in der Südsteiermark in vierter Generation. Es umfasst eine Anbaufläche von rund 60 ha. Das milde Klima, die vielen Sonnenstunden und die fruchtbaren Böden der Südsteiermark schaffen perfekte Rahmenbedingungen für die Spitzenweine des Hauses. Die geernteten Trauben werden mit viel Fingerspitzengefühl ausschliesslich handverlesen und in weiterer Folge sorgfältig, mit viel Erfahrung und Fachwissen verarbeitet. Die Leidenschaft für den Weinbau und das ständige Streben nach Perfektion verbinden sich auf dem Weingut mit dem feinen Gespür für die Natur. Die Liebe zum Weinbau ist bei Walter Skoff allgegenwärtig und wir bei einer Sorte zur Passion: Der Sauvignon Blanc hat es ihm ganz besonders angetan. Nicht umsonst wird er in Fachkreisen respektvoll als Mister Sauvignon bezeichnet. Feinfühlig und durch den perfekten Gleichklang mit der Natur schafft der Weinmacher es, die Charakteristik dieser Sorte wie kaum ein anderer in scheinbar unendlichen Facetten herauszuarbeiten – freilich ohne die Authentizität der Rebsorte zu beeinträchtigen. Dafür schöpft er aus dem Vollen. Die 13 Lagen, darunter berühmte Namen wie Grassnitzberg, Kranachberg, Obegg und Hochsulz bieten jede für sich eine einzigartige Stilistik – ein Paradies der Geschmacknuancen. Das Ergebnis sind exzellente steirische Weine mit Persönlichkeit und von internationalem Rang.
«Wein ist Leben, unser Leben ist Wein.» Walter Skoff
Dieser Satz spiegelt die Tradition und Leidenschaft der Familie Skoff wider und verbindet alle Generationen. «Ja, wir leben für den Wein. Genauso wie wir ständig nach höchster Qualität streben. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass jeder unserer Weine seinen eigenen Charakter, seine individuelle Persönlichkeit entwickelt. Denn nur so können wir unser grösstes Ziel erreichen: Jeden einzelnen Wein mit all seinen besonderen Eigenschaften zu einem Meisterstück zu machen», erklärt Walter Skoff.
Nach der selektiven Handlese werden die Trauben unverzüglich zum Weingut gebracht und gekühlt. Die schonende Verarbeitung erfolgt bei 10 °C unter Ausschluss von Sauerstoff, um die Oxidation von Aromastoffen zu verhindern. Die nachfolgende Maischezeit (Kontaktzeit zwischen Saft und den aromastoffreichen Beerenschalen) wird individuell auf das jeweilige Traubenmaterial abgestimmt. Die Vinifikation hat einen entscheidenden Einfluss auf die Frucht- und Terroirentwicklung der Weine. Im Weingarten werden die Trauben zwar bereits mit dem gesamten Aromapotenzial ausgestattet, jedoch erst im Keller formen und erarbeiten wir die besonderen Aromen des Weines durch viel Know-how und Erfahrung. Der Weinkeller wurde 1995 in traditioneller Gewölbekellerbauweise erweitert. Dabei kamen historische Ziegel zum Einsatz, die dem Keller sein besonders Ambiente verleihen. In den beeindruckenden Räumlichkeiten befinden sich nicht nur unsere grossen Edelstahltanks und Holzfässer, sondern auch der eigene Barriquefass-Keller. Eine Besonderheit ist das Granitsteinfass, in dem wir unseren exklusiven Skoff Original Sauvignon Blanc Stoan ausbauen. Während beim Ausbau der Weine in Edelstahltanks sehr fruchtbetonte Klassik-Weine entstehen, streicht die Lagerung auf der Hefe in grossen Holzfässern (3.000 Liter) und Barriquefässern die Mineralität weicher und schmelziger Weine mit grossem Lagerungspotenzial heraus. Beim Ausbau in Barrique-Fässern wird zusätzlich das Weinaroma durch die Röstaromen unterstützt und strukturiert.
Die Weine des Hauses schmeicheln nicht nur dem Gaumen, sondern sorgen auch in internationalen Fachkreisen für Furore. In den vergangenen 30 Jahren wurde Walter Skoffs Weinschaffen vielfach ausgezeichnet. Einen vorläufigen Höhepunkt des Medaillen-Reigens bildete im Jahr 2017 der Concours Mondial du Sauvignon Blanc, einer der wichtigsten Weissweinwettbewerbe der Welt. Unter 867 international eingereichten Weinen wurde der Sauvignon Blanc Kranachberg (Jahrgang 2015) von Walter Skoff mit der «Denis-Dubourdieu-Trophäe» ausgezeichnet. Diese wird an den Wein mit dem reinsten und raffiniertesten Sauvignon-Charakter vergeben und gilt als Weltmeistertitel der Szene.
Das Traubengut wächst in den Rieden
Auf der Riede Grassnitzberg freuen sich die Reben über warme Morgensonne und kühle Nächte, was vor allem für die Fruchtausprägung in den Weinen besonders förderlich ist. Der Oberboden besteht aus Silt-Sandstein, der Unterboden ist reich an Kalk – gemeinsam mit den klimatischen Bedingungen sind das die perfekten Voraussetzungen für Weine mit komplexer, reifer Aromatik, einer intensiv ausgeprägten mineralischen Note und Lagerpotenzial. Der obere Bereich der Riede ist mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Dieser wird im Stahltank ausgebaut, was zu einem Nebeneinander von Frucht- und Terroirnoten führt. Am Fusse des Grassnitzbergs wachsen Weissburgunder und Morillon. Der 14-monatige Ausbau erfolgt zu 90 % im grossen Holzfass und zu 10 % in Barriquefässern. Dadurch erhalten die Weine zusätzliche Struktur und Komplexität.
Die Riede Kranachberg liegt mit südlicher Ausrichtung auf 420 m Seehöhe. Sie weist einen sehr wasserdurchlässigen, sandhaltigen Schotterboden auf, der perfekte Voraussetzungen für Weine mit einer sehr ausdrucksstarken Mineralität bietet. Die Lage ist mit der Rebsorte Sauvignon Blanc bepflanzt. Diese entwickelt durch die Südausrichtung eine sehr hohe Traubenreife und somit ein sehr intensives, ausgeprägtes und vor allem individuelles Aroma im Wein. Durch die kleinklimatischen Voraussetzungen der Riede hat der Kranachberg Sauvignon Blanc ein besonders langes Reifungs- und Lagerungspotenzial.
Die Riede Hochsulz ist nicht nur durch ihren Muschelkalkboden geprägt, sondern auch durch die kesselförmige Ausrichtung der Hänge von Südost, über Süden nach Südwest. Diese sorgt dafür, dass Wind schlechter eindringen, Kaltluft jedoch gut abfliessen kann. Das Zusammenspiel dieser beiden Faktoren führt zu einer höheren Durchschnittstemperatur innerhalb der Riede, was eine hohe Reife der Trauben bedingt. Hochsulz ist mit der Rebsorte Sauvignon Blanc bepflanzt. Durch die Vinifikation im Stahltank und die anschliessende Lagerung einer Teilmenge (ca. 50 % des Weines) im grossen Holzfass wird die intensive Mineralität und die einzigartige, traubige Frucht dieser Lage zum Ausdruck gebracht. Weine dieser Riede haben ein hohes Entwicklungs- und Lagerungspotenzial.
Unsere Riede Obegg ist eine Südlage mit intensiver Sonneneinstrahlung, sandigem Ober- und kalkhaltigem Unterboden. Während die Kalkschicht im unteren Teil der Lage tiefer liegt, tritt sie am oberen Ende fast bis zur Oberfläche durch. Durch die intensive Sonneneinstrahlung der Südlage erreichen die Trauben eine optimale physiologische Reife. Diese bildet die Grundlage für einen weichen, schmelzigen Wein mit besonderer Aromavielfalt. Diese Riede ist mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Dieser wird zu 90 % im grossen Holzfass und zu 10 % in Barriquefässern ausgebaut, um die lagenspezifische Struktur zu verfeinern und die vielfältigen Fruchtkomponenten und die Mineralität voll zum Ausdruck zu bringen. Weine der Riede Obegg haben ein sehr hohes Entwicklungs- und Lagerungspotenzial.
Sauvignon blanc Ried Hochsulz
Ein Wein mit komplexer und feinmaschiger Struktur sowie mit perfekt integrierter Mineralität.
Terroir: Muschelkalk
Alkoholgehalt: 13,5%
Rebsorte: 100% Sauvignon blanc
Klassifizierung: Qualitätswein aus Österreich
Ausbau: Edelstahltank, Holzfass
Degustationsnotiz: hellgelb
In der Nase ein sehr intensives Aroma nach Stachelbeeren, Cassis, Maracuja, Honigmelone, etwas Kern- sowie Steinobst und mit ausgeprägter Mineralität. Am Gaumen macht sich eine komplexe und feinmaschige Struktur mit perfekt integrierter, weicher Mineralität, reife Stachelbeeren sowie Cassis, Maracuja, Papaya, etwas Honigmelone mit sehr dezenter, gelber Paprikanote bemerkbar. Im langen Abgang herrscht eine Kombination von Frucht und Mineralität, reifen Stachelbeeren und dezenten Zitrusnoten.
Trinkreife: Jahrgang + 7 Jahre
Ausschanktemperatur: 9 bis 11 Grad Celsius
Geniessen zu: Fisch, Huhn, Meeresfrüchte, Schwein, Vorspeisen
Auszeichnung: Fallstaff 92/100; Mundus Vini 2019 Silber
Sauvignon blanc Royal 2017
Der Wein ist kräftig, perfekt strukturiert und elegant mit ausgeprägter, tiefgreifender Mineralität. Im Barriquefass gereift, eignet er sich als Alternative zum Rotwein.
Lagen: Grassnitzberg, Obegg, Hochsulz
Alkoholgehalt: 14%
Rebsorte: 100% Sauvignon blanc
Klassifizierung: Qualitätswein aus Österreich
Ausbau: 14 Monate Barrique
Degustationsnotiz: hellgelb
In der Nase ein intensiver Geruch von reifer exotischen Südfrüchten und feiner Röstaromatik, Vanille, reife Mango sowie Maracuja, sehr reife Cassis, Feigen, Datteln und Honigmelone, am Gaumen perfekt strukturiert, tiefgreifende Mineralität, reife Exotik, geröstete Nüsse, reife Mango, Honigmelone, Papaya und Vanilleanklänge, langer Abgang mit eleganter Mineralität und Exotik.
Wein mit kräftigem, perfekt strukturiertem und elegantem Gaumen mit ausgeprägten, hochreifen Cassis- und Honignoten und herrlichen Röstaromen, etwas Vanille – ein hochkomplexer muskulöser Sauvignon Blanc mit traumhafter Länge.
Trinkreife: Jahrgang + 18 Jahre
Ausschanktemperatur: 12 bis 14 Grad Celsius
Geniessen zu: Gänse- und Entenleber, cremigen Fischgerichten, zu dunklem Fleisch, mittelschweren bis schweren Fischgerichten sowie zu asiatischen Gerichten.
Auszeichnung: Fallstaff 95/100
Morillon Südsteiermark 2020
Der Wein besticht durch sein einladendes, vordergründiges Bukett von reifen gelben Früchten, Steinobst, saftigen Pflaumen, reifer Haselnuss, Blütenhonig und Mandarinen-Zesten. Er verführt den Gaumen mit Anklängen von tropischen Früchten und dezenter Brombeere sowie Cassis.
Lagen: Hochsulz, Hohenegg, Eckberg-Ost, Wielitsch, Fötschach
Alkoholgehalt: 12,5%
Rebsorte: Chardonnay/Morillon
Klassifizierung: Südsteiermark DAC
Ausbau: Edelstahltank
Degustationsnotiz: In der Nase bestechend durch sein einladendes, vordergründiges Bukett nach reifen gelben Früchten, Steinobst, saftigen Pflaumen, reifer Haselnuss, Blütenhonig, Mandarinen-Zesten. Anklänge von tropischen Früchten und dezenter Brombeere sowie Cassis. Im Gaumen intensiver und anregender Geschmack nach Zitrus, rotem Apfel, Mandarine, saftigen Pflaumen, tiefgründige Mineralität – saftiger, fruchtgetragener und mineralischer Abgang.
Trinkreife: Jahrgang + 4 Jahre
Ausschanktemperatur: 9 bis 11 Grad Celsius
Geniessen zu: Pasteten, Nudelgerichten, Pilzen, Weißschimmelkäse, Risotto, Kartoffelgerichten sowie zu Schnittkäse. Er begleitet Schalentiere und Spargel sowie leichte bis würzigere Fischgerichte, Backhendl und Wok-Gerichte.
Auszeichnung: Fallstaff 91/100
Weissburgunder Ried Grassnitzberg 2017
Der Wein ist kräftig, körpervoll, im Glas einen feinen Duft nach reifem, gelbem Kern- und Steinobst, Wal- und Haselnuss, etwas Pink Grapefruit, Melone, Mango, Ananas sowie nach eleganten Röstaromen und Vanilleschote entfaltet. Balanciert und elegant am Gaumen mit gerösteten Mandeln, Haselnuss, Grapefruit, Ananas und etwas Birnenquitte. Das Finish ist langanhaltend mit vorwiegend nussigen und exotischen Noten.
Lagen: Grassnitzberg
Terroir: 14 Millionen Jahre alten Silt-Sandsteinboden
Alkoholgehalt: 13,5%
Rebsorte: Weissburgunder
Klassifizierung: Qualitätswein aus Österreich
Ausbau: 90% grosses Holzfass+ 10% Barrique
Degustationsnotiz: In der Nase seutliche Mandarinen- und Litschi-Noten und ein Hauch von Mandeln in der Nase, die dem Barriqueanteil geschuldeten Vanillenoten sind perfekt integriert. Kräftiger Körper, am Gaumen variantenreiche Röstaromen, ein opulenter, perfekter Weissburgunder.
Trinkreife: Jahrgang + 11 Jahre
Ausschanktemperatur: 10 bis 12 Grad Celsius
Geniessen zu: Rotschimmelkäse, geräucherter Fisch, Krusten- und Schalentiere, Nudel- und Pilzgerichte, Risotti, gebackenes Fleisch wie Wiener Schnitzel und dunkles Fleisch wie gekochtes Rindfleisch oder Rindsrouladen passen exzellent zu seinen kräftigen Aromen.
Auszeichnung: Fallstaff 92/100
Zweigelt Südsteiermark 2019
Bergig und hügelig ist die Landschaft, deren atemberaubende Weiten auf keine Postkarte passen, dafür aber in eine Flasche. Mit viel Gefühl und Erfahrung sorgt der Winzer vom österreichischen Weingut Peter Skoff dafür, dass sein Handwerk Sie begeistert und überzeugt. Zum Valentinstag empfehlen wir den provokanten Rotwein 2019 – Zweigelt Südsteiermark Qw! Die Flaschenpöstler versprechen ein kulinarisches Erlebnis, wenn Sie diesen Zweigelt zu Tafelspitz oder Grilladen anbieten.
Der Zweigelt ist ein vollmundiger, sonnengereifter Wein, der die Sonne der Südsteiermark in sich trägt. Die dunkelrote Farbe, das elegante Tannin und der intensive Kirschgeschmack machen immer Lust auf das zweite Glas.
Alkoholgehalt: 13%
Rebsorte: Zweigelt
Klassifizierung: Qualitätswein aus Österreich
Ausbau: grosses neutrales Holzfass
Degustationsnotiz: Tiefdunkelrote Farbe mit leicht violetten Rändern.
Intensiver Geruch nach Kirsche, Waldbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Gut strukturierter Gaumen mit elegantem Tannin. Intensive Kirsche, Anklänge von Vanille und würzigen Noten. Langer, fruchtgetragener und von weichem Tannin unterstützt Abgang.
Trinkreife: Jahrgang + 12 Jahre
Ausschanktemperatur: 16 bis 18 Grad Celsius
Geniessen zu: Schweinsbraten, gebratene Ente oder Wiener Schnitzel, passt aber auch perfekt zu würzigem Käse, wie zum Beispiel Rotschimmelkäse.
Sauvignon Blanc Trockenbeerenauslese 2018
Die SKOFF ORIGINAL Sauvignon Blanc Trockenbeerenauslese wird nur in Jahren produziert, wo die Natur die besten Voraussetzungen dafür bietet. Schon deswegen ist dies ein ganz besonderer Wein, der Süße und Säure in perfekter Ausgewogenheit vereint.
Lage: Obegg
Alkoholgehalt: 9%
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Klassifizierung: Qualitätswein aus Österreich
Ausbau: grosses neutrales Holzfass
Degustationsnotiz: Klares, intensives Goldgelb
in der Nase Sehr intensiv nach Honig, getrockneter Ananas, Litschi, Papaya, Maracuja und reifem Pfirsich mit Grapefruit.
am Gaumen vielschichtig, feine Mineralität, fruchtig nach Litschi, Papaya, Maracuja, Pfirsich und Honig, süsse Textur mit einem balancierten Süße-Säure-Spiel, wodurch der Wein jene Feingliedrigkeit erhält, die sich bis in den Abgang zieht.
Trinkreife: Jahrgang + 16 Jahre
Ausschanktemperatur: 10 bis 13 Grad Celsius
Geniessen zu: süssen und fruchtigen Desserts oder zu Edelpilz- und Blauschimmelkäse – für Geniesser auch zur Gänseleber.