GaultMillau Schweiz 2025
Marco Campanella vom Restaurant La Brezza im Hotel Eden Roc in Ascona wird von GaultMillau zum «Koch des Jahres 2025» ernannt. Er erhält die Höchstnote 19 und steigt damit in die «Champions League» der Schweizer Kochszene auf.
GaultMillau-Chefredaktor Urs Heller: «Wir fahnden seit fünf Jahren nach ‹Switzerlands next Superstar›. Wir hatten die Qual der Wahl, weil sehr viele Talente an die Spitze drängen. Wir haben uns für Marco Campanella entschieden, weil er uns immer wieder mit seiner modernen Küche fasziniert. Mit seinen unglaublichen Saucen. Mit seiner Vielseitigkeit. Und mit seinem Talent, ein junges Team für seine Mission zu begeistern.» Campanella kocht im Sommer im «Eden Roc» Ascona, im Winter im «Tschuggen» Arosa.
Sieben Chefs im «Club des 19»
Marco Campanella ist 32jährig, steigert sich von Jahr zu Jahr und ist noch längst nicht am Ende seiner kulinarischen Reise. Dass er im La Brezza mit grösster Selbstverständlichkeit auch Veganerinnen und Veganer glücklich macht, zeichnet ihn zusätzlich aus. Die sieben Chefs in der 19-Punkte-Liga: Tanja Grandits (Basel), Peter Knogl (Basel), Franck Giovannini (Crissier VD), Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Heiko Nieder (Zürich) und Marco Campanella (Ascona). Die «Fahndung» nach einem achten 19-Punkte-Chef läuft.
«Aufsteiger des Jahres»: Sato/Toffolon, Hartmann, Paillereau, Zanetti, Lacchio
Einige «Stammgäste» im GaultMillau entwickeln sich kontinuierlich weiter und wollen an die Spitze: die Andermatter «Chedi»-Twins Dominik Sato und Fabio Toffolon, der Rickenbacher «Vegi-King» Dominik Hartmann oder der Freiburger Romain Paillereau. Gemeinsames Rating: 18 Punkte – «Aufsteiger des Jahres». Zu den Aufsteigern 2025 zählen wir auch Fabrizio Zanetti (17 Punkte, «Suvretta House», St. Moritz), der in seinem riesigen Grand Restaurant einen unglaublich guten Job macht, und Lucrèce Lacchio, die an der weltberühmten Hotelfachschule in Lausanne (EHL) das ambitionierte Restaurant Le Berceau des Sens führt (17 Punkte). Das Comeback des Jahres: Mitja Birlo, «Koch des Jahres 2022», meldet sich nach kurzer Pause zurück – 18 Punkte im «The Counter», ein spektakuläres Tresen-Restaurant im Zürcher Hauptbahnhof.
«The Green Chef of the Year»: Nicolas Darnauguilhem
Nachhaltigkeit, Respekt, Produzenten, die man persönlich kennt: Das ist für die meisten GaultMillau-Chefs längst eine Selbstverständlichkeit. Wir verzichten deshalb auf grüne Symbole, zeichnen aber «The Green Chef of the Year» aus. Die Wahl fiel auf einen Chef, der kocht, wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen: Nicolas Darnauguilhem von der romantischen «Pinte des Mossettes» in den Wäldern um Cerniat FR. Er erfüllt die strengen Vorgaben von Bio Suisse und begeistert die Tester immer wieder. Neues Rating: 17 Punkte!