Guide Michelin Schweiz 2023

Gwendal Poullennec

 

www.michelin.ch

Guide Michelin Schweiz 2023

Besonders aufgefallen ist den Inspektoren auf ihren Reisen ein stetig wachsendes – und absolut gerechtfertigtes – Selbstbewusstsein der Schweizer Köche und Produzenten bezüglich ihrer regionalen Erzeugnisse. Von Lamm aus dem Appenzell über Lachs aus Lostallo bis hin zu den unzähligen kleinen, passionierten Lieferanten im ganzen Land sowie immer öfter auch von den Restaurants selbst vor Ort produzierten, angepflanzten oder gezüchteten Produkten zeigt sich weiterhin ein starker Trend und Wille der Schweizer Gastronomie, in Punkto Nachhaltigkeit Massstäbe zu setzen und dabei den Genuss auf höchstem Niveau zu sichern. Hierfür werden in der Schweiz 33 Betriebe mit dem Grünen Michelin-Stern für ihren nachhaltigen Einsatz ausgezeichnet.

 

Vier Drei-Sterne-Restaurants bestätigen ihre Auszeichnung

Das Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz (SG), das es im letzten Jahr unter der Küchenleitung von Sven Wassmer in die internationale Top-Liga geschafft hat, konnte seine drei Michelin-Sterne ebenso bestätigen, wie folgende Restaurants, die bereits seit mehreren Jahren mit drei Sternen ausgezeichnet sind: Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS) mit Peter Knogl als Küchenchef, Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier (VD), in dem Franck Giovannini am Herd Regie führt, sowie Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR) mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.

 

Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants

Unter den 26 Restaurants mit zwei Michelin-Sternen zählt der Guide in diesem Jahr fünf neue, drei davon in der Romandie. Besonders hervorzuheben unter den Neuzugängen ist das Andermatter The Japanese Restaurant, das sich im Tal im Hotel The Chedi befindet. Hier haben seit Frühjahr die Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon als Doppelspitze die Küchenleitung inne und erkochten mit ihrem Mix aus japanischen und europäischen Einflüssen direkt den zweiten Michelin-Stern. Daneben hat das Küchenchef-Duo auch das Zepter im zweiten Restaurant des Hotels, dem The Japanese by The Chedi at Gütsch, übernommen und den Michelin-Stern bestätigt. Als weitere Ehrung bekamen die beiden Anfang-Dreissigjährigen für ihre tolle Leistung zudem den von Blancpain gesponserten Young Chef Award. Ebenfalls neu mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet sind folgende Restaurants: Das Mammertsberg in Freidorf (TG), in dem Küchenchef Silvio Germann, der zuvor dem IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz zwei Michelin-Sterne bescherte, nun hier sein herausragendes Niveau fortsetzt. Das Ergebnis: Seine von Präzision und eigener Idee geprägten Küche wurde auf Anhieb mit zwei Michelin-Sternen gewürdigt. Im L'Atelier Robuchon in Genf (GE), untergebracht im Untergeschoss des Luxushotels The Woodward, hat Executive Chef Olivier Jean nach internationalen Top-Adressen nun für den Genfer Ableger der zehn Atelier-Restaurants von Joël Robuchon mit seiner von regionalen und saisonalen Produkten inspirierten Küche den zweiten MICHELIN Stern erkocht. Ebenfalls von einem auf zwei Sterne steigern konnte sich das Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne (VD). Verantwortlich dafür ist Franck Prelux, der zuvor dem Restaurant Au Crocodile in Strassburg als Küchenchef einen Stern einbrachte und nun im Restaurant des Grandhotels Lausanne Palace mit seiner sehr produktorientierten klassisch basierten Küche sein Können beweist. Eine weitere grossartige Steigerung erreichte das Restaurant La Table du Valrose in Rougemont (VD). Patron und Küchenchef Benoît Carcenat gelang es, mit seinem modern-französisch geprägten Menü in nur einem Jahre aus einem Michelin-Stern zwei zu machen.

 

Folgende Restaurants wurden neu mit einem Stern ausgezeichnet: • ZOE, Bern (BE) • Birdy's by Achtien - The Nest, Brunnen (SZ) • Osteria Enoteca Cuntitt, Castel San Pietro (TI) • La Pinte des Mossette, Cerniat (FR) • Au 1465, Champex-Lac (VS) • Gilles Varone, Chandolin-près-Savièse (VS) • Gasthaus zum Kreuz – Stübli, Dallenwil (NW) • Gasthaus zum Kreuz – Bijou, Dallenwil (NW) • 1910 Gourmet by Hausers, Grindelwald (BE) • Radius by Stefan Beer, Interlaken (BE) • Osteria dell'Enoteca, Losone (TI) • Colonnade, Luzern (LU) • La Dispensa, Neuchâtel (NE) • Hôtel de Ville, Ollon (VD) • Wiesner Mysterion – Zauber, Romoos (LU) • Cà d'Oro, Sankt Moritz (GR) • Restaurant GERBER WYSS, Yverdon-les-Bains (VD) • Elmira, Zürich (ZH) • Wöschi, Zürich (ZH)

 

Die komplette Restaurantübersicht für die Schweiz ist im Michelin Newsroom sowie kostenlos auf der Website und App des Guide MICHELIN verfügbar. Neben der Restaurantselektion bietet der Guide MICHELIN auch eine sorgfältig zusammengestellte Hotelauswahl mit einzigartigen Unterkünften in der Schweiz und auf der ganzen Welt. Jedes Hotel im Guide wird aufgrund seines außergewöhnlichen Stils, Services und Charakters ausgewählt und kann direkt über die Website und die App des Guide Michelin gebucht werden.