Guide Michelin Schweiz 2019

Gwendal Poullennec

978-2-06-724186-2

 

www.michelin.ch

Guide Michelin Schweiz 2020

Mit sechs neuen Zwei-Sterne-Restaurants und zwölf neuen Ein-Stern-Betrieben wartet  der Guide Michelin Schweiz 2020 auf. Damit steigt die Gesamtzahl der Sterne-Restaurants im Lande auf 122.

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin kommentierte die Auswahl für 2020: «Die ausgezeichnete und abwechslungsreiche Küche, die in der Schweiz angeboten wird, findet man überall im Land, von Zürich bis Lugano und von St. Gallen bis zum Genfer See. Und es ist nicht das erste Mal, dass unsere Auswahl eine klare Bestätigung des sehr hohen Niveaus der Schweizer Gastronomie ist, das seit Jahren stetig steigt».

Eine Besonderheit sind in diesem Jahr zwei Restaurants, die in den Guide Michelin Schweiz aufgenommen und sofort mit zwei Sternen ausgezeichnet wurden. Das Maison Wenger in Le Noirmont (JU), das Jérémy Desbraux erst letztes Jahr übernommen hat, und Memories im Hotel Grand Resort in Bad Ragaz (SG) mit Sven Wassmer als Chefkoch - übrigens das zweite Zwei-Sterne-Restaurant des Hotels.

Die Restaurants IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz (Chefkoch Silvio Germann) und Sankt Moritz (Chefkoch Marcel Skibba) sind in die Zwei-Sterne-Kategorie aufgestiegen, wobei der Schwerpunkt hier auf dem Teilen liegt. Dieser Trend, bei dem sich die Gäste die Speisen teilen, erfreut sich grosser Beliebtheit. Ebenfalls in Sankt Moritz (GR) wurde Da Vittorio unter der Leitung von Enrico Cerea und Paolo Rato jetzt mit zwei Sternen ausgezeichnet . Auch das Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare in Heiden (AR) mit Tobias Funke als Küchenchef Martin Weber wurde mit einem zweiten Stern ausgezeichnet. Insgesamt hat sich die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants auf 22 erhöht.

Die drei Restaurants, die bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden, behalten diese Auszeichnungen für 2020 bei und bleiben an der Spitze der Schweizer Gastronomie: das Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier (VD), das Schloss Schauenstein in Fürstenau (GR) und der Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel (BS).

Marc Almert erhält den von Swiss Wine gesponserten Michelin Sommelier Award für seine bemerkenswerte Arbeit im Pavillon in Zürich. Dieser Enthusiast kombiniert auf wunderbare Weise Weine mit den Kreationen von Köchen und begleitet die Kunden mit seinen Diensten und vervollständigt so ein aussergewöhnliches kulinarisches Erlebnis.

Ruth Wiget-Keiser arbeitet mit Leidenschaft im Zwei-Sterne-Restaurant Adelboden in Steinen. Während eines subtilen und charmanten Service webt sie diskret und elegant einzigartige Bindungen mit ihren Kunden durch ein unvergessliches Esserlebnis und erhält dieses Jahr den von Pernod Ricard Swiss gesponserten Michelin Service Award 2020.

Zu guter Letzt erhält Andreas Caminada in diesem Jahr den von Sprüngli gesponserten Michelin Mentor Award. Seine Rolle als Ausbilder und Entwickler von gastronomischen Konzepten, immer auf der Suche nach Talenten, hat heute zu einem ebenso aussergewöhnlichen Ergebnis geführt, denn drei seiner Schüler können nun zwei Michelin-Sterne vorweisen.